设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法官园地 -> 经验交流

做一名合格的书记员

  发布时间:2018-03-07 15:43:02


    我来到驻马店市中级人民法院工作以来,转眼已过两年。在刑庭老师们耐心的帮助培养和同志们的关心支持下,我已经充分适应了书记员的工作。岁首年终,我静心回顾近两年的工作,收获颇丰。下面我简单地讲一下从老师身上学习到的以及我个人这两年工作经验,大家觉得可行的地方可以在以后的工作中作为参考。

    一、书记员的工作要求首先就是打字速度快

    做一名合格的书记员,我认为首先打字速度要快。为了提高我的打字速度,在来到刑二庭工作的第一天我就将自己的手机键盘格式设置成全键盘字母,在平时手机聊天的过程中无形的增加自己的打字速度,但是这样的打字手法并不规范,因此必不可少是要利用工作之外的时间不断地进行看打和听打训练,加强自己的打字速度和水平。

    二、庭审笔录是书记员最重要的本职工作

    王庭长经常强调书记员一定要认真的做好庭审记录,否则不能真实、完整、有效的反映案件审理的全过程。因此无论是一审还是二审案件,每次开庭之前我都会先阅卷,对于一审案件我会仔细的阅读审查笔录,二审案件我阅读一审法院的审理报告,对庭审中可能涉及到的案发时间、地点、人名、证据、专业词语都单独整理出来,开庭前输入到word文档的剪贴板上,这样再记录起来就很方便,而且速度也快。比如年前马老师承办的一个故意伤害案件,该案被告人及被害人都是少数民族,还有审查报告中多次出现的两个证人也是少数民族,他们的名字较长,提前输入到剪贴板上,在庭审记录的过程中极大地提高了我的工作效率。在具体的记录中还有以下几点需要特别注意,第一是一定要记录清楚涉及案件的基本事实和经过,其次是法庭辩论期间,着重记录双方争议的焦点。只有抓住重点,才能快、准、精的记录庭审情况。再有,一定要及时的保存庭审笔录。去年赵老师承办的一个案件,该案有两名被告人,开庭的过程中,第二名被告人到庭受审时不小心碰掉了电脑的电源线,电脑瞬间黑屏。幸好当时我是随时记录随时保存的,所以并没有造成笔录的丢失。但如果我没有对笔录进行及时的保持那将会影响到整个庭审的进行。

    三、书记员需要细致的工作态度

    要想做好书记员,不光要会做,更需要用心去做。书记员的工作比较琐碎、繁杂,因此我认真仔细的做好每一个案件的记录、每一份裁判文书的打印和盖章、每一份卷宗的扫描上传和装订。我在工作中格外的注意细节方面的问题。由于我们是刑事审判庭,被告人和上诉人多在各个县区关押,每次和承办法官出发提审前,我都会将笔、稿纸、印油、提票、换押证、讯问笔录模板和工作证提前放在准备好的档案袋,并仔细检查应带的卷宗材料,避免遗忘造成不必要的麻烦。承办法官的每一份裁判文书我都会认真低声默读一遍并着重校对裁判文书的案号,送达裁判文书之前我会再一次的进行检查,并查看该文书的核对无异章是否加盖,把好审判工作的最后一关。

    四、书记员需要不断地加强学习

    王庭长和刑二庭的老师们经常告诉我们书记员要加强法律知识的学习,多看一些法律专业的书籍。刚进入刑庭工作时,我认为书记员只需加强自己的打字速度就可以了。但在后来的工作中,尤其是记录合议庭笔录和审委会笔录的过程中,我发现合议庭成员以及审委会委员发表自己的意见时会经常引用很多专业词条、术语和法律法规。如果我们不进行法律知识的学习,在进行记录的过程中就会非常吃力。

    一个案件,从庭前准备到庭审记录再到卷宗的订卷归档都需要书记员的参与,一名合格的书记员要有较强的责任心和细致的工作态度和较高的工作效率。在过去的两年书记员生活中我兢兢业业、勤勤恳恳做自己的工作,我可以无愧地说:我尽到了自己的职责,是一名合格的书记员!

责任编辑:zgh    


关闭窗口

地址:驻马店市开源大道东段  
邮编:463000  
联系电话:0396-2166360  

民意沟通信箱:zmdzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1