设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院新闻

全市法院工作会议暨党风廉政建设和反腐败工作会议召开

  发布时间:2018-04-19 17:17:16





    4月17日,全市法院工作会议暨党风廉政建设和反腐败工作会议召开。市委常委、市委政法委书记孙巍峰,市中级人民法院党组书记、院长张社军出席会议并讲话。

    会议传达了全省法院工作会议暨党风廉政建设和反腐败工作会议精神,中院党组成员、各县区法院院长向市中院党组书记、院长张社军递交了全面从严治党主体责任书。

    会议强调,全市法院要牢固树立“四个意识”,始终站稳政治立场,深入学习贯彻党的十九大精神,自觉把习近平新时代中国特色社会主义思想作为推动人民司法事业发展的思想旗帜、理念指引和根本遵循,自觉坚持党对法院的绝对领导。要狠抓执法办案工作,加强审判监督管理,持续提升案件质量效率,坚持新发展和以人民为中心的理念,充分发挥职能作用,努力为经济社会发展提供有力司法保障,积极满足人民群众的多元司法需求,有效维护社会公平正义,助推法治政府建设,坚决维护国家政治安全和社会大局稳定。要加大执行工作力度,切实将执行工作摆在更加重要的位置,全力推进执行信息化建设,加强执行行为规范化建设,加大对失信被执行人的惩戒力度,确保如期兑现“用两到三年时间基本解决执行难”的庄严承诺。要抓好抓细措施落实,深入推进司法体制改革,推进多元化纠纷解决机制建设,充分运用科技手段,加快推进智慧法院建设,更好地服务诉讼群众、服务法官办案、服务审判管理。要坚持高标准严要求,持之以恒抓好党风廉政建设和反腐败工作,把纪律挺在前面、从严监督管理、狠抓作风建设、深化标本兼治、严肃问责追责、加强监察部门建设,着力在法院系统构筑起不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制。要强化基层基础建设,全面提高司法能力水平,牢固树立“一审中心主义”,加强基层作风建设,加强业务指导,关心关爱基层干警,为干警依法履职创造良好条件。

    孙巍峰对2017年全市法院取得的成绩特别是讨薪维权、少年审判、司法公开等亮点工作给予充分肯定。就做好下步工作,他强调,要毫不动摇坚持党的绝对领导,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,旗帜鲜明做好意识形态工作,牢牢把握正确的政治方向。要紧紧围绕服务全市发展大局,积极服务“三大攻坚战”,切实保障经济发展战略,不断深化扫黑除恶专项斗争,努力满足群众多元司法需求,着力提供优质的司法保障。要持之以恒狠抓审判质效管理,高度重视涉法涉诉信访治理,组织开展突出执法司法问题专项治理,着力维护好社会公平正义。要坚定不移深化司法体制改革,全面落实司法责任制,积极推进综合配套和诉讼制度改革,大力加强现代科技应用,不断推动法院工作创新发展。要锲而不舍打造过硬干部队伍,牢牢把握党要管党、从严治党指导方针,注重强化思想、能力和作风建设,充分展示出新气象新作为。

    张社军从始终站稳政治立场、狠抓执法办案工作、加强审判监督管理、加大执行工作力度、深化司法体制改革、加强法院队伍建设等方面作出了具体安排。他要求,全市法院要进一步提高政治站位,切实把思想行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到中央、省委、市委和上级法院对法院工作和党风廉政建设和反腐败工作的决策部署上来,坚持常抓不懈、警钟长鸣,以全面从严治党的新成效推动全市法院各项事业持续健康发展。

    市纪委副书记、市监察委副主任刘向辉对全市法院党风廉政建设和反腐败工作提出了具体要求。

责任编辑:WJ    


关闭窗口

地址:驻马店市开源大道东段  
邮编:463000  
联系电话:0396-2166360  

民意沟通信箱:zmdzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1