设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法官园地 -> 经验交流

当事人的理解,真好

  发布时间:2018-05-21 16:12:51


    “李法官,李法官,别走别走!”

    前天上班,刚走到法院门口,就听到一个熟悉的女人的声音大声地呼叫着我的名字。我扭头看去,只见一个中年妇女满脸笑意疾步向我走来,我心里一愣,这不是去年春季我还在砖店法庭工作时,我审理的一起离婚纠纷案件的女方当事人黄某吗?她现在呼叫我别走,是不是还有什么问题没有给她解决好?

    “黄大姐,现在孩子该读高中了吧,老大爷他身体比去年好些了没有?”我也走向黄大姐,与她寒暄了起来。黄大姐去年办理离婚时,我知道她的女儿在读初中三年级,黄大姐自始至终都不同意与她丈夫离婚,不知何故,她丈夫要求离婚的态度很坚决。黄大姐不止一次的哀求她丈夫不要离婚,在一旁,走起路来有些踉踉跄跄的黄大姐的父亲也在不停地呼唤着他的女婿早日回到黄大姐身边,可黄大姐的丈夫不为所动。

    “对对,李法官,孩子现在读高中了,我爹现在身体还好。对了,李法官,我与我前夫去年离婚的那个案子,真是辛苦你们了,没少给你们添麻烦,我与我父亲都不懂法律,不知道你们法院的工作程序,以为你们开完庭不久就要判决离婚了,我们还一直……”黄大姐的脸顿时阴沉了起来,我知道她往下要说什么,我赶忙打断了她的话。

    “黄大姐,您言重了,谈不上辛苦,那都是我们法院人应该做的,执法办案是我们的本职工作,我们法院人都希望自己所办理的每一起案件都能让当事人满意”。

    黄大姐的开庭传票及应诉手续是我与书记员一起去送达的,到了黄大姐母亲家,我上前表明来意后,书记员对黄大姐作了一份调查笔录,黄大姐将她是如何与丈夫相识相恋,又是如何共同生活的一一向我们叙述了一遍。书记员将开庭传票及起诉状副本、举证通知书、权利义务书、应诉通知书、风险提示书分别向黄大姐做完解释后递交到黄大姐手中,并让黄大姐在调查笔录和送达回证上签名捺印。临走前,我特意安排黄大姐:“开庭时一定得准时     到庭,有什么意见和想法可以到法庭找我们”。

    开庭的时间转眼就到了,黄大姐和她的父母早早的来到法庭,黄大姐径直走向我:“哎,法官,我不同意今天开庭,我与我丈夫的家务事我不希望你们法院插手,我们自己会处理好的”,我问黄大姐为何不同意开庭,黄大姐补充道,村里邻居都说,法院一开完庭,过不了几天就要判决离婚了,她不同意离婚,所以坚决不同意今天开庭。我将黄大姐的丈夫是如何来法院起诉的,法院又是如何立案受理的向黄大姐做了详细说明,并将法院对离婚纠纷案件几种可能的处理结果也告知了黄大姐。可无论我怎么解释,黄大姐仍然坚持自己的看法,就是不去审判庭参加庭审,坐在一旁的书记员说道:“如果你不参加庭审,法院就会依法缺席判决”,书记员的这句话像点燃了炸药包一样,法庭办公室顿时炸开了锅,“你们现在还是共产党的干部吗?你们到底是为谁服务?”黄大姐的父亲激动地说,“没有我的参与和签字,我看你们谁敢判决我离婚,如果法院把我逼死了,以后法院就是我父母的家”黄大姐有些声嘶力竭地嚷嚷着。临近下午1点,黄大姐与他的父母在法庭里仍然没有消停下来,为了让黄大姐和她的丈夫都能理性的对待他们的婚姻问题,我与时任砖店法庭庭长邹国宝商量后决定延期审理该案。

    黄大姐听到延期审理的消息后,带着她的父母离开了法庭。又过了几天,黄大姐的丈夫来到法庭撤回了起诉,他没说原因,我也没问。黄大姐的民事裁定书我是通过邮寄方式送达的,黄大姐离开法庭后,我再也没有见过她。后来,听村干部说,黄大姐与其丈夫的婚姻问题,村干部从中调解过,最终黄大姐的丈夫支付给黄大姐5万元子女抚养费,黄大姐与其丈夫在民政部门协议离婚。

    “实在对不住,李法官,当初我误会你们法院了,实在不该因我个人的认识问题而埋怨你们,你们不要生我气”。

    “黄大姐,你想多了,只要你们当事人能理解,我们法院人受点儿委屈没有什么,你们当事人的理解是对我们工作的最大的肯定”。

    “黄姨,我们该走了”,不远处,一名女子大声地呼喊着黄大姐。

    “李法官,我得走了,改天路过我父母家了,一定得去家里坐坐,我的老父亲还在一直念叨着,说改天有机会了一定去你们法庭向你们当面道个歉”。

    我向黄大姐说不用了,老大爷的心意我们知道了。我匆匆的与黄大姐话别,向办公室走去。

    当事人的理解,真好!

责任编辑:hwc    


关闭窗口

地址:驻马店市开源大道东段  
邮编:463000  
联系电话:0396-2166360  

民意沟通信箱:zmdzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1