设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 案件信息

新蔡县法院帮17位农民工兄弟追回工资款23万余元

  发布时间:2018-06-11 16:57:09


    “谢谢你们,帮我们17名农民工兄弟讨回了拖欠三年之久的工资款,这下我们终于不用再为这点工资款发愁了!”6月5日,接到新蔡县法院院长付自强递到手中的234014元工资款,新蔡县顿岗乡的马民、陈华、余战明等17位农民工兄弟连声致谢。

    2015年,马民、陈华、余战明等17位农民工跟随杨某、彭某在苏州晋源桥和龙翔路等工地干活。工程结束后,杨某、彭某共拖欠马民、陈华、余战明等17位农民工工资款231014元。由于马民、陈华、余战明等人与杨某、彭某均是附近村庄的邻居,马民、陈华、余战明等人一直未起诉。直至2018年3月份,马民、陈华、余战明等人因春节期间到杨某、彭某家要账发生争执,马民、陈华、余战明等人才提起诉讼。法院判决杨某、彭某限期支付马民、陈华、余战明等人工资款234014元,判决生效后,杨某、彭某拒不履行判决文书确定的义务,马民、陈华、余战明等人遂申请法院强制执行。

    执行法官接收到这十七个案件后,因为是系列案,涉及人数多、金额大,又都是农民工的血汗钱,执行法官高度重视,及时制定了具体的执行方案。首先,及时查控、及时送达。立案后,执行法官第一时间安排查控组对被执行人杨某、彭某的财产情况进行了查控,通过总对总查控发现被执行人在中国建设银行账户内有存款四万余元,查控组立即冻结了该笔存款。同时通过邮寄送达的方式向被执行人送达了执行通知书和财产报告令。其次,执行法官又主动电话联系杨某,询问杨某的现状及对该系列案的态度,杨某只是表示过几天从外地回来协商解决,但并没有给出具体的时间。再次,及时采取执行措施,传导压力。被执行人在江苏有建筑工程公司,为了给被执行人压力,执行法官立即对被执行人采取了限制消费措施,并将其纳入了失信被执行人名单。2018年6月1日,被执行人便主动电话联系李征光法官,提出是否可以与申请人协商解决此事,并询问如果协商好是否可以先把案销了。这时执行法官心理明白他所谓的销案是什么意思,心理就有底了,并告诉被执行人可以协商解决,执行法官为双方约定了协商解决纠纷的时间。

    2018年6月4日,十七位申请人与被执行人杨某早早的来到了新蔡县法院执行二庭。执行法官从情理法的角度多次对申请人与被执行人做思想工作,被执行人表示一次性拿不出这么多钱,要求分期支付,申请人却不依不饶的要求如不把钱还完必须拘留被执行人,案件一时陷入僵局。为了再次传导压力,执行法官决定对被执行人采取拘留措施。根据被执行人笔录交代的情况,其在无锡购买的有商品房,还有一辆本田轿车,完全符合拘留的条件。压力多大动力就有多大。体检后,被执行人要求给他拍一个戴铐子的照片,并向欠账的生意伙伴和朋友一一发过去,奇迹发生了,只用了不到两个小时,被执行人收回了欠账近四十万元。最终,被执行人拖欠十七名农民工三年多的工资款全部打入法院账户,十七个案件全部执结,有力的维护了法律的威严,赢得了双方当事人的一致称赞。

责任编辑:wj    


关闭窗口

地址:驻马店市开源大道东段  
邮编:463000  
联系电话:0396-2166360  

民意沟通信箱:zmdzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1