设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 文艺天地 -> 文学作品

扶贫走访杂记

  发布时间:2018-06-19 15:29:57


    酒困路长惟欲睡,日高人渴漫思茶,敲门试问野人家。端着吴大爷递给我的那杯凉白开,心里乐开了花,对于我而言,这是周末连续两天扶贫走访中获得的最好的心灵慰藉,吴大爷终于放下了他的心理戒备,不再看见我就一律拒之门外,不再用那冰冷的语言敲打我们网格员上门走访的心。

    吴大爷现在的家是三间瓦房,砖头垒成的半截墙头围成一个温馨的农家小院,院门口是一亩菜园,我看见吴大爷的时候,他正在田里种甘蔗的幼苗,我已经记不清这是第几次来到他的门前,好奇心驱使着我想了解甘蔗是怎么种的,于是,我包一扔,嚷嚷着帮吴大爷播种甘蔗,大爷刚开始还笑话我天天光知道填表,肯定不会弄,我央求吴大爷教教我,给我这个爱吃甘蔗却不会种甘蔗的人普及下农业知识。大爷笑了,那一刻,我们的心近了。

    经过一番敞开心扉的闲聊,我才得知,吴大爷种甘蔗的原因,今年雨水较多,小麦受灾严重,眼看着小麦减产,吴大爷坐不住了,就想着翻整门前的一亩菜园,种点甘蔗来卖,可以帮衬点小孙子的生活费和老伴的医药费。吴大爷的老伴又聋又哑,得了慢性病,需要常年吃药。我安慰他道人有生老病死,现在国家有医疗报销政策,好歹可以减轻点负担,只见他眼睛朝外边天空意味深长地看了一眼,眼眸里浸透了无奈和忧伤,低沉地说道:“老伴的病不是最让我为难的事,最让我放心不下的是我那个还在上小学的孙子”,原来他有两个儿子,小儿子因车祸意外死亡,留下一个年幼的孙子,儿媳妇因不堪家庭重负,远嫁他乡,从此照顾小孙子的任务就落到他的头上,小孙子现在在上小学,吴大爷已经65岁了,他在担心自己不能陪孙子太久。本该是含饴弄孙颐养天年安享时光的年龄,却承受了白发人送黑发人的丧子之痛。幸福的家庭大都相似,不幸的家庭却各不相同。听罢吴大爷的苦楚,我不忍心再细问,每一次的回忆都是痛苦的再现,最后,我问大爷有没有什么问题需要我反映上去的,大爷心里想起了大儿子家的新楼房自来水还没有入户,大儿子常年在外务工,希望能尽早装自来水,可以让大儿子年底回来用上自来水。此刻,吴大爷的言行让我感动,他是一位好父亲、一位好丈夫、一位好爷爷,他的一生都在撑起家的脊梁,对于他自己,他总是想不到。

责任编辑:wj    


关闭窗口

地址:驻马店市开源大道东段  
邮编:463000  
联系电话:0396-2166360  

民意沟通信箱:zmdzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1