设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 文艺天地 -> 文学作品

绿水青山就是金山银山

  发布时间:2018-06-19 15:37:08


    2016年时,曾看过一部纪录片《塑料王国》,仍记得片中有一段两个女工的对话:

    女工甲:叫我说,咱这里停了不干塑料,干别的。

    女工乙:塑料都不能干,还能干什么,还不是光靠了塑料。

    女工甲:哎呀,早前没有塑料也没饿死。

    女工乙:没饿死,不是也没钱?开厂子的挣大钱,(咱)这些打工的挣个小钱。

    女工甲:让我说这里的人都看见这个挣了钱了,好不好,是挣钱。但反过来说,子孙后代没有块好地方了。空气,空气不好,水,水不好。没有一点好。你想这有什么好?说句开玩笑的话,就是钱好。

    女工乙:有钱就行呗,有钱买什么不行。

    女工甲:我跟你说,有钱买不来生命!

    “钱买不来生命”!——这里的“生命”不仅是对女工甲个人的生命,而是对一切生命。地球上所有的生命和生态体系都是独一无二的,生命是生态的一部分,我们保护生态环境,就是保护我们自己的生命。曾经,人们拿“绿水青山换取金山银山”,那是一个被“钱”垄断的时代。人类的智慧创造了经济的奇迹,无知与贪婪却留下了可怕的恶果。人们常常将自己周围的环境当作一种免费的商品,任意地糟蹋而不知加以珍惜。大洋中的塑料涡流,中途岛上的信天翁,非法回收业的劳动者和忍受着身体疼痛的女工,洪涝,沙尘暴,雾霾……一系列的天灾人祸接踵而来,人们在对幸福的追寻中好梦频惊,不得不回头审视人与自然的关系。习近平总书记曾说:“我们过去讲,既要绿水青山,又要金山银山。其实,绿水青山就是金山银山。”

    碧波荡漾的竹海上空,李慕白与玉娇龙追逐飞跃,足尖轻点处,柔韧竹枝青翠欲滴。看过电影《卧虎藏龙》的人,都对这场"竹海打斗"场景印象深刻,画面充满诗情画意。导演李安在影片获奖后曾这样说:"是安吉的秀丽山水让《卧虎藏龙》登上了奥斯卡领奖台!"13年前,时任浙江省委书记的习近平在浙江安吉余村考察时,提出"绿水青山就是金山银山"的科学论断。如今,那里美得让世界惊艳!是全球最值得去的45个地方之一!最抢手的一张床位,一年创税13万!

    环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。绿水青山就是金山银山,可以源源不断地带来财富,蓝天白云、青山绿水是长远发展的最大本钱,生态优势可以变成经济优势、发展优势,形成了一种浑然一体、和谐统一的关系。我们人类要与自然签下可持续发展的天人之约,要像保护自己的孩子一样保护生态环境,像对待弱小生命一样对待生态环境。正如孟子说的“斧斤以时入山林,材木不可胜用也”。这个世界只有充满绿色,才会充满生机!

责任编辑:wj    


关闭窗口

地址:驻马店市开源大道东段  
邮编:463000  
联系电话:0396-2166360  

民意沟通信箱:zmdzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1