设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法官园地 -> 经验交流

风雨下的彩虹

  发布时间:2018-06-20 10:59:26


    在神圣而庄严的的审判庭里坐着一位庄严地大法官,当书记员流利而顺畅的宣读完法庭纪律时,法官挥起法槌一敲,大声宣布现在开庭,在港澳剧的刻画下,这是人们对法官最初的印象,但现实往往与剧中有所差别,特别是身为一名民事法官,为了当事人的利益,也为了法律的公平正义,我们经常要离开温暖舒适的审判庭,步入地里行间,与当事人细心交谈。

    2018年5月16日,我收到两起民间借贷纠纷案件,两起案件的被告为同一人,在案情简要里,两名原告均提到一个信息就是被告以承建民生商贸城工程项目的名义为由分别向原告借款,其中在本院(2018)豫1729民初2122号案件中,被告向原告出具“订金条”一份,收款事由为消防订金。在本院(2018)豫1729民初2121号案件中,被告则出具的是借条一份。我始终认为,在涉及此类纠纷时应首先联系被告,核实事实的真实性,在收到案件后不久,我便开始了与当事人的耐心交谈,“喂,你好,韩某某吗?我是张……”还没等我把话说完,对方已经挂断电话,随后我又采取邮寄送达等多种方式争取与被告联系上,均无功而返。

    就在我认为该两起案件已经无法继续进行的时候,2018年5月25日一名原告急急忙忙打来电话,“喂,张庭长吗?我看见韩某某了,他从外地回来了,就在县城老城南街哪,我在这看着他,你们赶快来”,说完,嗖的一声把电话挂断。此时,外面已是风雨交加伴随着雷电黄色预警,我接到信息后,带着相关材料,马不停蹄的朝南街方向赶去,赶到南街处,原告撑着伞迎了上来,“张庭长,那就是被告”,原告说着朝被告指去,我走上前去向被告叙述了相关情况,并耐心的做起了被告的思想工作。被告说民生商贸城是他之前的一个工程项目,最后因为一些外部原因导致工程无法继续承包下去,现在被告一直在外面跑工程,钱还一直没有下来无法立即偿还二原告的借款,我随即拿出二原告分别提供的订金收据和借条复印件让被告核实,经过仔细辨认,被告对二原告提供的借条和订金收据复印件供认不讳。

    被告既然愿意还款并且又具有还款能力,为避免原被告因诉讼争恶从而影响到正常的邻里关系,我在对二位原告做了相关工作后,二位原告同意调解,并给了被告一段相当长的时间作为缓冲期。但就在我准备带着原、被告前往法院出具相关调解文书时,被告又提出了一个意见:不去法院。望着越下越大的雨,无论我和二位原告怎么向被告做工作,被告依然坚持不去法院,眼看着气氛越来越紧张刚刚调好的关系又要毁于一旦时,我当机立断,同意了被告的请求,并安排书记员赶回法院制作相关的文书。历时两个小时,当看到被告在最后一份送达回证上签字捺印时,望向浓云重墨般的天空,我长长的舒了口气。

    案结事了一直是每个法官最大的追求,天空中虽然有风雨,但风雨中更有法官的担当、责任和义务。

责任编辑:wj    


关闭窗口

地址:驻马店市开源大道东段  
邮编:463000  
联系电话:0396-2166360  

民意沟通信箱:zmdzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1