设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 文艺天地 -> 文学作品

单车

  发布时间:2018-06-20 11:01:53


    “我的家里有个人很酷,三头六臂刀枪不入,他的手掌有一点粗,牵着我学会了走路……”楼下的小女孩充满稚嫩的声音断断续续地跟着音乐哼唧,一旁的年轻男子一边说着:“小心、看前边,用脚蹬。”一边用手扶着自行车的后座慢慢让自行车自然前进。我望着这画面,思绪也慢慢飘远。

    1996年的夏天,我七岁,爸爸三十一岁。因为村里四面环水,同村像我这么大的孩子早已是水里的游龙,我却因为胆小一直很少下水。一天中午跟着大孩子们去洗澡,不小心被淹了,被同伴拽着头发捞上来后,因为害怕一直哭着回到家,我爸知道后,第二天拿着一个轮胎,中间还拴着一个布条,一个塑料盆,抱着我就下到了我家门前的大塘里,然后把我放进轮胎,让我用两手抓住盆,起初因为前一天的阴影我吓的大哭,紧紧抓着爸爸的手不放开,爸爸一边慢慢拍着我的背,一边对我说:“不怕,不怕,爸在啊。”可是,那时我哪里听的进去话呢?我依然边哭边扑腾,爸爸一直耐心地跟我说不要怕,渐渐地,我发现自己的身体并没有像之前那样沉入水里,慢慢从中找到了乐趣,爸爸发现后开始跟我说手要怎么样,脚要怎么样,还来回给我做示范,看着爸爸在水里游来游去的身影,我心里真是又羡慕又崇拜,就这样一个上午过去了,我终于学会了游泳。

    2016年的夏天,我二十七岁,爸爸五十一岁。这一年,我的女儿小米出生了,我犹记得我爸抱着她时那种溢于言表的开心,一会儿摸摸她的小手,一会儿摸摸她的脸,一会儿跟我妈说:“你看多像征征小时候啊。”一会儿又啊啊、哦哦地跟小米说话。因为我是剖腹产,我爸从网上搜了很多相关的注意事项,每天跟我妈一边又一边地交待,生怕我妈忘了,有好几次,我妈都跟我抱怨说:“你爸最近天天拿着放大镜看手机,跟我说不让你用凉水,天热注意伤口别感染了,让我给你做这吃,做那吃,真是越老越啰嗦了。”我听后,笑着笑着鼻子开始发酸,不知道年老眼花的爸爸付出了多大的努力,才从网上一点点搜到那些知识,又用笔记下来念给我妈听。或许,他并觉得辛苦,只愿他的女儿健康。

    知乎上有人问什么是父爱?有两个点赞很高的回答,一个说是坐在我爸自行车后座睡着的安全感,一个说是打电话慎问我回家的电线。于我而言,我更喜欢第二个,因为我的爸爸也开始慢慢变老了,尤其是今年收麦,他对我妈说:“以前扛麦袋子,连扛几十袋也不觉得累,现在扛一袋都觉得吃力了。”是啊,当初在泥水里打滚的小男孩,喜欢摸鱼猎鸟的少年,手掌向上能挡住吹向我的风、向下能抹去我委屈眼泪的风华正茂的青年,已经一天天地被时间打磨成我儿时心中高高在上的天神,生病时温暖宽厚的背脊,犹豫无措地给我挑小裙子的男人,把我的女儿抱在怀中逗笑的老头。

    爸爸的背开始弯了,头发开始白了,也渐渐地变得比我妈还要啰嗦,可是比起当年玉树临风、任性潇洒的少年,我却越来越喜欢他现在苍老的容颜。“就算有天你掉光了牙,我也可以带你去火辣辣……”楼下又响起稚嫩的声音,我从窗台上往下望去,发现那个小女孩已经能自由地骑着单车在路上来回往返,一旁的年轻男子站在路边眼神温柔的看着他的小情人,我想年轻时我的爸爸也是如此爱着我,只是他不善于表达,如今,我想借一首三行诗写给我的老情人。

    窗外阳光很大,愿能晒黑爸爸的头发。

责任编辑:wj    


关闭窗口

地址:驻马店市开源大道东段  
邮编:463000  
联系电话:0396-2166360  

民意沟通信箱:zmdzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1