设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 文艺天地 -> 文学作品

缅屈原有感

  发布时间:2018-06-22 09:01:17


    端午节前夕,为进一步提升新蔡县法院干警文化修养和思想道德素质,促进法院文化建设,新蔡县法院举办了主题为“迎端午.缅屈原.送祝愿”的第四期道德讲堂活动,通过观看短片及颂屈原的有关诗词,我更加了解了屈原的爱国精神和人格操守。

    屈原虽遭谗被疏,甚至被流放,但他始终以祖国的兴亡、人民的疾苦为念,希望楚王幡然悔悟,奋发图强,做个中兴之主。他明知忠贞耿直会招致祸患,但却始终“忍而不能舍也”;他明知自己面临着许许多多的危险,在“楚材晋用”的时代完全可以去别国寻求出路,但他却始终不肯离开楚国半步,表现了他对祖国的无限忠诚及其“可与日月争光”的人格与意志。他的一生是一个悲剧,一个爱国者的悲剧,一个改革家的悲剧,一个正义毁于邪恶的悲剧。纵观他的一生,作为一位政治家和改革家,他失败了,他的理想和事业永远为后人所惋惜,但作为一位伟大的思想家和文学家,他成功了,他忧国忧民、行廉志洁的人格品质被誉为后世楷模,也让我更加深刻的理解了“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”这句话的内涵 。

    期间,不由让我又想起前几天一位资深法官虽然每天没日没夜的加班办案,却因综合考核落后而上台作了表态发言,让我感触很深。是啊,我们作为首批员额法官,在如今的大环境下,不仅要承担大量的审判执行工作,还要能承受起各种压力和委屈。特别是今年以来,我在执行工作中更是深有感触,当人们还在睡梦中时,我们的执行干警就早已奔向抓捕老赖的路途;夜晚大家在看电视休息时,我们的执行法官还在坚守与被执行人的周旋中,类似的加班加点已成为执行干警的家常便饭。可是,还是有部分当事人对我们的执行工作不予理解,执行期间我们的干警被狗咬伤过、被人抓伤过、被人围攻过、也被辱骂过,还有到我办公室喝农药拍着桌子当面进行威胁的,更有甚者直接要挟我们的院长、局长等领导的。

    但是在院党组的坚强领导及全院干警的大力支持下,我们一步步坚持走了过来。执行难一直是困扰我们法院工作的一个难题,也是一项长期而艰巨的任务,正因如此,我们的执行干警更要有屈原那种宁死不屈、百折不挠、刚正不阿的精神,要有以院为家、 院兴我兴、 院衰我辱的干劲。只有这样,我们才能获得更多当事人的理解、才能对得起肩上的这份责任、才能打赢基本解决执行难这场硬仗!

责任编辑:wj    


关闭窗口

地址:驻马店市开源大道东段  
邮编:463000  
联系电话:0396-2166360  

民意沟通信箱:zmdzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1