设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法律纵横 -> 刑事

为“治病”种植罂粟585颗 获刑3个月领罚金2000元

  发布时间:2018-06-27 17:06:41


    近日,新蔡县人民法院审理了一起非法种植毒品原植物的案件,一审判处被告人赵某某拘役3个月,并处罚金2000元。

    赵某某系新蔡县化庄乡港北村委史庄村人,现年69岁,其妻子卢某某常年患有足疾。2017年5、6月间,赵某某在其哥哥的空宅上捡到一颗罂粟(俗称大烟)种子。虽然之前明知国家禁止种植罂粟,但在得知罂粟熬制的水能治疗病痛后,为了治疗妻子的足疾, 2017年11月份,赵某某仍心存侥幸地将捡来的罂粟种子撒在自家菜地里。

    2018年4月25日新蔡县公安局接群众匿名举报,有人在新蔡县化庄乡港北村委史庄村非法种植罂粟。民警到达现场后,查获并铲除赵某某种植的罂粟苗共计585颗。

    新蔡县人民法院审理后认为,被告人赵某某违反国家对毒品原植物种植的管制,明知罂粟是毒品原植物而非法种植,数量较大,其行为已违反《中华人民共和国刑法》第三百五十一条第一款第一项之规定,构成非法种植毒品原植物罪。但考虑到赵某某年事已高,到案后能如实供述自己的罪行,并真诚的认罪悔罪,人身危险性不大,遂依法作出上述判决。

责任编辑:hwc    


关闭窗口

地址:驻马店市开源大道东段  
邮编:463000  
联系电话:0396-2166360  

民意沟通信箱:zmdzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1