设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 文艺天地 -> 文学作品

又见栀子花开

  发布时间:2018-06-27 17:07:34


    六月,日光灼灼。

    我喜欢六月,这是一个令人遐想,令人迷恋的季节。迷恋于似火骄阳下随风舞动的林荫,更迷恋于微风中肆意绕鼻的满满馥郁。喜欢在这样的六月里,闭上眼睛,静静的体会着这初夏的美好,吹着风,透着阳,嗅着满园的栀子花开独特的花香……

    妈妈家满园子的栀子花,一近夏天便可见满眼的枝叶葱笼,如碧如玉,在阳光下闪耀着灼灼的绿光,如美人的眼波,粼粼漾漾。每每看着满枝头的花蕾朵朵,我便开始盼望着六月,期待着花开。

    夏天,它终于来了。满园的栀子花犹如懂我期盼的心情,你争我抢的相继怒放开来,一开就是一整个夏天,朵朵如白蝶的小花,扑鼻而来的香气,整整绽放着我一个季节的美丽心情。

    月缺月圆,枝头顶端,擎了一盏盏梭形花苞,带着春天的期盼,涨满了夏的希望。阳光抚摸,微风拥抱。一个清露如珠的早晨,迎着朝阳开放,守候的蜂蝶第一时间听到了"啪啪滋滋"的花开声音,它们起舞、盘旋,萦绕在这一树一树的栀子花前。花瓣如同缚茧而出的蝴蝶的翅膀,挣扎着展开,绽放。绽开,凝玉般的花瓣,洁白素净,细腻绵柔,携一身花香四溢,溢满小院。一时间,一朵花开,一树花开,一院子的花开,一树树欢声,一树树笑语,开的热火朝天,开的轰轰烈烈。

    暖风微熏,花气袭人。栀子花的香气浓郁中带着股甜蜜。不知道是因为院子的栀子花太多还是它的香气原本馥郁,一直觉得从未闻过哪种花的气息如此浓烈,哪怕是能香飘十里的桂花,在栀子花的香气前也略显平淡。赶到花正开时,整个小院、整幢小楼都被花香弥漫,一进大门,花香溢来,顿时被这大自然的神奇所陶醉,神清气爽,忘却了所有的疲惫与烦扰,徜徉其中,赏赏这朵,嗅嗅那朵,看蜂戏花蕊,听风吻花瓣,每朵花都是一个鲜活的精灵,在阳光下明媚,在盛夏里浅笑。一阵风轻轻吹过,栀子花随风摇曳,那四溢的花香瞬间扑入我的心底,刹那间我恍惚也成了栀子花中的一朵,随着风肆意摇摆着,舞蹈着……

    忽又忆起去年我也曾在这花前流连不前,花容的模样也是这般,清晰一如昨天,只是日复一日,年复一年,不知这花儿可还记得我往日的容颜。

    不禁感慨那段歌词,栀子花开,这是个季节我们将离开,难舍的你 ,害羞的女孩,就象一阵清香萦绕在我的心怀……

责任编辑:hwc    


关闭窗口

地址:驻马店市开源大道东段  
邮编:463000  
联系电话:0396-2166360  

民意沟通信箱:zmdzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1