设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法律纵横 -> 刑事

诊所医生地摊购假药 销售获利一元被判刑

  发布时间:2018-06-29 08:47:14


    近日,新蔡县人民法院审结一起销售假药案件,被告人王某某以销售假药罪被判处拘役二个月,并处罚金人民币二千元。宣判后,被告人王某某表示不上诉。

    被告人王某某有乡村医生资格证,在新蔡县某乡镇一村委开办有个体诊所。2018年3月,新蔡县公安局联合新蔡县食品药品监督管理局对该诊所检查时,发现诊所柜台上有一盒叫做“参茸壮骨胶囊”的药品,该药品注明的批准文号为黔卫食字样,说明书上标有用于治疗风湿及类风湿关节痛等疾病的内容,并注有所含成份与服用方法。新蔡县食品药品监督管理局将该产品扣押后,经专业人员认定,该“参茸壮骨胶囊”药品系假药。2018年5月3日王某某到新蔡县公安局投案自首。

    据王某某供述,该药品系其在安徽省某县一小镇地摊上以每盒七元的价格总共购进五盒,自己试吃一盒,感觉止痛效果好,就推荐村民王某甲购买一盒,收取王某甲八元费用,另外两盒免费送给村民王某乙试吃,王某某仅获利一元。

    法院审理后认为,被告人王某某明知是假药而予以销售,其行为已构成销售假药罪。王某某案发后自动投案,并如实供述自己的罪行,系自首,可从轻处罚。遂依法作出上述判决。

    法官提醒:新蔡县法院受理的销售假药案件有增加的趋势,此类假药大多为患慢性病的老年人购买、服用。法官特别提醒,一些老年人辨识能力较差,容易被误导,子女要多关心老人生活与身体健康,有病时多带老人到正规医院治疗,到正规药店购买药品。同时,也告诫广大医护人员,应坚守职业与道德的底线,尽心尽力为群众看病,莫因一时的贪念销售假药。

责任编辑:hwc    


关闭窗口

地址:驻马店市开源大道东段  
邮编:463000  
联系电话:0396-2166360  

民意沟通信箱:zmdzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1