设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院新闻

驻马店中院组织开展刑事庭审观摩

  发布时间:2018-07-02 08:51:55




    6月27日,驻马店市中级人民法院在确山法院组织开展全市法院刑事审判庭审观摩活动。驻马店两级法院分管刑事审判工作的院领导、刑庭负责同志及部分员额法官、司法辅助人员代表参加了庭审观摩活动。

    此次庭审观摩由驻马店市中院院长张社军担任审判长,市检察院检察长吴文立出庭支持公诉,公开开庭审理了被告人杨某义涉嫌故意杀人犯罪一案。为充分保障当事人的诉讼权利,严格依照三项规程和以审判为中心的刑事诉讼制度改革的要求,开庭前召开了庭前会议并通知鉴定人出庭作证。庭审程序繁简得当,将庭审调查和法庭辩论分为定罪和量刑两个部分依次进行,在法庭调查环节重点围绕被告人杨某义的刑事责任能力进行质证。本次庭审活动重点突出、层次分明、引导规范,有效确保了诉讼证据出示在法庭、案件事实查明在法庭、诉辩意见发表在法庭,使观摩干警真正学习到案件审查细节、发问技巧以及应对突发问题的方法等。

    为进一步规范庭审行为,强化庭审功能,提高法官驾驭庭审能力,推进以审判为中心刑事诉讼制度改革,提升司法公信力,驻马店中院开展了“全市法院刑事庭审观摩”活动,要求全市两级法院要始终坚持司法为民、公正司法,从执法办案实际出发,本着“干什么练什么、缺什么补什么”的原则,通过庭审观摩找差距、补短板、练真功、求实效,进一步提高庭审规范化水平,提高法官审判业务能力,优化完善庭审程序,充分发挥庭审在刑事诉讼中的决定性作用,加快构建精密化、规范化、实质化的庭审制度,通过法庭审判的程序公正实现案件裁判的实体公正,不断提升司法公信力。

责任编辑:hwc     


关闭窗口

地址:驻马店市开源大道东段  
邮编:463000  
联系电话:0396-2166360  

民意沟通信箱:zmdzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1