设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 审务公开 -> 法院公文

驻马店市中级人民法院 执行款、物管理办法

  发布时间:2018-07-02 08:54:53


    为进一步加强全市法院对执行款物的管理,维护当事人的合法权益,确保执行工作健康有序进行,根据《最高人民法院关于人民法院执行工作若干问题的规定(试行)》及有关法规、司法解释之规定,制定本办法。

    第一条  执行人员在工作中,凡需冻结、扣划被执行人存款或查封(扣押)财产时,应严格按照有关法律规定和院里制定的相关制度办理。

    第二条  执行人员在工作中,扣划被执行人的存款、被执行人到期债权、第三人主动缴纳的标的款等,应全部存入院里指定的帐户。任何人不准私自设立帐户和收取当事人缴纳的款项。

    第三条  执行中确需执行人员代收现金、票据、物品、有价证券等时,应当不少于两名执行人员在场,即时向款、物交付人出具收据,并将收款、物情况记入笔录,同时由交付款、物人签名。

    执行人员应当在回院后一个工作日内将款物移交本院相关部门。

    第四条  执行人员在工作中,凡执行扣押被执行人的财产(不含不动产),除不易存放的外,由承办人将扣押的财产填写清单,交院执行局综合室统一保管。

    第五条  执行款转到法院账户后,承办人员应当在五日内将收款时间和数额告知案件当事人和利害关系人,在一个月内核算清应扣除的执行费用、执行中实际支出的费用及应当兑付的执行款数额,并通知申请执行人到场一起办理执行款、物交付审批手续。

    第六条  执行款、物的交付,实行院里统一管理。凡需支付的执行款、物,应经合议庭合议,由承办人填写《执行款、物交付审批表》并签署意见,交所在庭、室负责人审查把关,报局长审批。

    第七条  承办人将审批手续办理完毕后到执行局综合室备案,由承办人和申请执行人一起到相关部门领取款、物。需领取款项的到财务部门,按《执行款、物交付审批表》所载明的金额,把款交付给申请执行人;需领取物品的到物品管理部门,按《执行款、物交付审批表》所载明的物品名称、数量,直接交付给申请执行人或其指定的人代收。

    第八条  有下列情形的,可以暂缓兑付:

    (一)有其他申请执行人参与分配和受偿的;

    (二)本案申请执行人因在另案有未清偿债务或涉嫌犯罪等原因导致执行款被保全或冻结的;

    (三)拍卖、变卖财产的过户手续尚未办理完毕的;

    (四)上级法院决定维持现状的;

    (五)其他经本院审判委员会讨论决定暂不给付的。

    上述情形消失或相关事项办理完毕后,应当立即给付。

    第九条  执行局综合室每月向财务部门核实一次执行款到账、发放情况,并将情况报局领导。

    第十条  对解除查封、扣押、冻结的款物,应及时返还。

    第十一条  任何人不得使用、截留、挪用、侵吞和私分执行款物。

    第十二条  违反上述规定的,按照《人民法院执行工作纪律处分办法(试行)》予以追究。

                                                                   二〇一七年九月

责任编辑:wj    


关闭窗口

地址:驻马店市开源大道东段  
邮编:463000  
联系电话:0396-2166360  

民意沟通信箱:zmdzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1