设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院新闻

张社军院长到泌阳和驿城区法院实地督导执行工作

  发布时间:2018-07-26 15:48:19


      7月23日,驻马店中院党组书记、院长张社军先后到泌阳县法院、驿城区法院实地督导执行工作。泌阳县法院院长黄依群、驿城区法院院长张娟以及执行局负责人分别陪同。

       在泌阳县法院,张社军院长实地查看了执行指挥中心建设情况,详细了解了执行工作进展,与执行工作人员深入交流,分析研判该院执行工作主要指标数据,肯定了该院在妥善处理疑难复杂执行案件,提升法定期限内结案率、恢复执行案件执行完毕率、结案平均用时等方面取得的成效,指出了终本率较高、执行力度不够、保全率过低等突出问题,并强调泌阳法院要振奋精神,找准短板和弱项,不松劲、不懈怠,加大工作力度,着力解决执行工作落后的被动局面。在驿城区法院执行指挥中心,张社军院长听取执行工作汇报,分析研究执行工作存在的困难和问题,高度赞赏该院执行干警的高昂精神状态,充分肯定了该院在提升结案率、实际执行到位率、保全率等方面取得的明显成效,指出了超长期案件较多、法定期限内结案率不高、结案用时偏长、执行案款超30天未及时发放等突出问题,并要求驿城区法院继续保持克难攻坚的良好精神状态,增加信心,坚定决心,持续发力,努力缩短新收案件办案期限,着重提升实际执结率和执行完毕率,确保一次性顺利通过第三方评估。

      张社军院长并就做好下一阶段的执行工作提出以下四点明确要求:一要始终保持高昂的精神状态。目前执行旧存数量较大,新收案件仍源源不断,第三方评估验收的时间越来越紧迫,我们不能盲目乐观,不能掉以轻心,而要始终保持高昂的精神状态,战高温、战酷暑、战疲劳、战懈怠,发扬连续作战精神,紧紧扭住影响执行质效的关键环节和重要节点精准发力,坚决清除一切影响既定目标实现的顽瘴痼疾,全力以赴做好“基本解决执行难”冲刺决战收官各项工作。二要全力补齐执行工作短板。要继续坚持目标导向和问题导向,紧紧围绕第三方评估指标体系,紧盯“三个90%、一个80%”核心指标,压实执行办案主体责任,科学合理调配执行资源,切实提升实际执结率、终本率合格率、保全率等落后指标,继续优化实际执行到位率、法定期限内结案率、结案平均用时等关键指标,切实提升执行案件质量和效率。三要巩固完善综合治理执行难的大格局。坚持一手抓争取各方支持,一手抓具体案件执行,两手抓,两手都要硬。要经常向党委和政法委汇报执行工作,争取领导和支持,落实完善“党委领导、人大监督、政府支持、法院主办、相关部门配合、社会协同、齐抓共管”综合治理大格局,围绕第三方评估指标体系查漏补缺。加强立审执一体化建设,立案时要注重财产保全引导和风险告知,审判过程要注重服判息诉,诉讼调解要注重自动履行,判决主文要具体明确,便于执行。进一步畅通执行转破产程序,积极稳妥推进“执转破”工作。要紧紧依靠党委领导和政府支持,加大涉公职人员和党政机关执行积案办理力度,必要时移交纪委监察部门处理。四要充分做好后勤保障工作。要强化资金、设备、技术保障,为执行机构添置必要的执法车辆、通讯设备、单兵执法仪以及其他必要的物质装备。执行干警冒高温酷暑、加班加点执行案件,任务繁重,工作辛苦,我们关心关爱执行干警,妥善解决好加班误餐、防暑降温等现实问题,免除干警的后顾之忧。

责任编辑:hwc    


关闭窗口

地址:驻马店市开源大道东段  
邮编:463000  
联系电话:0396-2166360  

民意沟通信箱:zmdzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1