设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法官园地 -> 审判研究

多措并举提素质 全力以赴强队伍

  发布时间:2018-08-20 16:34:33


    法院是国家的审判机关,担负着维护社会公平正义、打击各类违法犯罪的重要任务。队伍建设是法院工作的根基和灵魂,成效好坏直接影响人民群众的合法权益能否顺利实现。新时期,法院队伍建设,尤其是干警队伍建设是巩固法治环境,落实全面依法治国的重要保障。近年来,遂平县人民法院紧紧围绕队伍建设这一宗旨,努力打造忠诚、干净、担当的法院队伍,为人民法院改革发展提供坚强组织保障和人才支持。

    把关口,确保人才干事业。法院干部是开展法院各项工作的中坚力量,在选拔法院干部首先应贯彻解放思想、更新观念的原则。坚持站在全法院工作发展的角度提出参考意见,坚决打破论资排辈、求全责备、平衡照顾等陈旧观念的束缚,防止和克服凭个人好恶、得失和恩怨选拔法院干警,或者以人划线、以地域划线等错误倾向,大胆启用政治素质高、知识能力强的青年人才到法院多个岗位上来锻炼。其次要做到贯彻德才兼备、选贤任能的原则。这既是我们党培养选拔年轻干部一贯坚持的原则,也是组织培养和选拔优秀法院干部必须坚持的原则。法院干部应是广大法院工作者当中的先进分子,要集德才、贤能于一身,具备良好的理论素质、思想品德、知识才能,在实践中全面贯彻党路线、方针、政策。最后要做到选拔和任用法院干警走群众路线的原则。法院的判决关系到每一个公民的权益,群众利益无小事。在选用法院干部上,积极探索竞选、民主推荐等方式,紧紧依靠广大法院工作者,不断拓宽广大法院工作者参与的范围和程度,广泛听取他们的意见,把基层工作者的意见作为选拔法院干部的重要依据。

    常培训,打造队伍高素质。干警队伍要保持高素质,就必须加强日常的学习培训。遂平县人民法院紧紧结合工作实际,广泛的开展各类培训。首先是加强法院干警培训的力度。既要认真学习党的先进理论,不断提高思想水平,又要广泛学习新时期法院工作业务知识,练就成为高素质、复合型的人才。不断加强对法院干警的管理和培训,提高法院干警业务水平和工作能力。广泛开展集体学习活动,重点学习党的理论和业务知识,着力打造学习型团队,进一步加强法院人才队伍的建设发展。其次加强法院干警道德品质和作风建设。下大力加强法院干警思想教育,牢记党的宗旨,竭诚为群众服务,坚持走群众路线,深入基层,了解、帮助、关心人民群众的需求;不断培养法院干警自身干事、成事的能力,做到对待工作有激情,谋划工作有思路,落实工作有韧性,协调工作有方法,推进工作有魄力,完成工作有成效。特别是要法院各级干警经得住政治、事业、名利和生活的考验,进一步加强党性锻炼、提高自身修养,切实做到廉洁从业、警钟长鸣、防微杜渐,起到表率作用。

    严考核,落实制度新要求。在日常工作中,遂平县人民法院强化对干警的培训、考核与监督,制定完备的考核机制,对干警实行分层次,分阶段的多种考核相结合的考核模式。实行差异化考核,科学评价干警工作。遂平县人民法院还根据工作需要,定期或不定期召开讨论会,研讨法院工作的新形势、新特点、新思路、新方法;严格按照法院干警推荐、组织提名、党政工团联合考察、党组织审定的程序,积极、稳妥的建立法院后备干警队伍,为法院事业及时补充新鲜血液。

责任编辑:hwc    


关闭窗口

地址:驻马店市开源大道东段  
邮编:463000  
联系电话:0396-2166360  

民意沟通信箱:zmdzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1