设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法律纵横 -> 民商

芝麻信用提示不良记录 失信“老赖”主动履行义务

  发布时间:2018-08-20 16:36:59


    李某与魏某经人介绍相识,后迅速坠入爱河,于2008年7月7日在民政局登记结婚,2009年5月1日举行结婚典礼,婚后育有一子。双方因婚前相处的时间较短,互相了解不够,导致婚后因家庭琐事经常生气吵架。在魏某怀孕期间李某对自己不管不问,孩子出生后只管孩子生活不管自己,让魏某很是伤心。为此,魏某将丈夫李某诉至河南省遂平县人民法院。

    在法院的主持调解下,双方达成离婚协议:婚生子由被告李某抚养,扶养费李某自理;被告李某偿还原告魏某婚前财物:彩电一台,冰箱一台,洗衣机一台及九条棉被;被告李某给付原告魏某经济帮助款人民币10000元。然而,法律文书生效后,被告迟迟不予归还原告婚前财产,魏某遂向法院申请强制执行。

    案件进入执行程序后,承办人依法向被执行人李某送达执行通知书、报告财产令等相关文书。并多次电话联系劝说李某,李某拒不归还,甚至直接拉黑承办人的电话。期限到期后,李某仍不履行,法院依法将被执行人李某纳入失信被执行人名单。

    在承办人与申请人魏某协商如何寻找被执行人李某时,李某第一次主动打电话联系承办人,称要归还前妻的婚前财产。自己想用支付宝买东西,在支付宝提升额度的时候,芝麻信用提示自己有不良记录,无法用花呗支付货款,请求法院屏蔽失信被执行人名单。后在承办人的见证下,被执行人李某已全部归还申请人魏某的婚前财产,至此,该案得以执结。

    法官提醒,人无信不立,事无信不成,人背信则名不达,不信者行不果。切莫把芝麻点儿不良信用记录当小事,当今互联网时代,信息共享,便捷了人民的生活,芝麻信用分值高可以享受免押金租用服务,可以享用先消费后付款,高额度低息借贷。珍惜每一次信任,只有诚信才是永不褪色的“金字招牌”。

责任编辑:hwc     


关闭窗口

地址:驻马店市开源大道东段  
邮编:463000  
联系电话:0396-2166360  

民意沟通信箱:zmdzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1