设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 文艺天地 -> 文学作品

漏明崖之旅

  发布时间:2018-09-05 09:00:46


    “浪漫山乡,天然氧吧,农家风情,红色殿堂”这是漏明崖的美誉,冲着这美誉,我神往已久。于是心动不如行动,趁着夏还没有走远,周末带上家人,我们慕名前往漏明崖,一睹她的风采。

    经过几个小时的奔波,当大家都觉疲惫的时候,终于看见了写有“关址村”三个大字的仿古建筑标识牌,我们不禁打起了精神,欢呼雀跃起来,看来,离漏明崖不远了。忽然,一缕清香扑鼻而来,那是晨风吹来野花的清香吗?那是“卷荷忽被微风触,泻下清香露一杯”吗?正凝思间,女儿尖叫道:“玫瑰、玫瑰!”放眼望去全是玫瑰。对关址玫瑰,早有耳闻,今日终初识。阳光普照下,花影重重,或花枝招展,或含苞待放,在蜜蜂的舞蹈中,准备嫁给爱她的人。玫瑰穿着红绿相间的礼服,在红与绿之间流动着馥郁的芳香,尽显温柔优雅和知性妩媚,恰似充满依恋的温柔。

    我深深地呼吸,那玫瑰花的清香飞逝千年,飘进了柔柔的心窗,顺着心窗飘向漏明崖。玫瑰花依旧热烈地开放,如梦如幻,刹那间,恍惚我也成了玫瑰的一瓣,在风中飞舞。

    告别了玫瑰园,我们到了漏明崖景区。远远望去,山上林木葱郁,小草铺地,恍若仙境般悠然恬静,而漏明洞宛若一轮圆月。一阵轻风吹来,舒爽宜人,沁入肌肤,顿时从醉中醒来,心中开阔,这是人间还是仙界?途中,我们沿阶而下,又沿阶而上;翻过两道坎,又越过一道沟。风光尽在面前,美景全收眼底。说笑间,隐约听见了流水声。停足寻觅,果然,远处一帘清泉透出银光,哗啦哗啦地敲奏着连绵的仙乐,欲断不绝,如一挂急瀑飞泻而下。继续前行,凝望前方,漏明洞已近在眼前。走进洞中,仔细观看,漏明洞果然名不虚传,它仿佛是一条时光倒流的隧道,让我们梦回石门。依洞远眺,远山岚影,如梦如幻。远望洞的对面,青山环绕,怪石盘旋,树影依稀可见。

    洞外,风景依旧独好。山石铺成的小路两边,青草山花不时散发出清新怡人香味。真是才识玫瑰馥,又闻花草香,心情也变得特别好,爽朗的笑声随着山谷传向远方。越过蜿蜓的小路,忽见一座傍崖而建的古色古香的悬空的寺庙矗立在陡峭的山崖上,青砖灰瓦,飞檐翘角,造型优美,在阳光下透出清幽的光芒。庙的正门上方潇洒地书着金黄色的“奶奶庙”三个字,走进庙内,顿觉几分灵气。又一阵风吹来,仿佛连整个庙宇也在轻轻摇晃。

    庙内有一棵树,从悬空的庙下的地板中伸出来,好像是镶嵌在庙中一样。庙内的崖壁间原有题咏石刻几处,可惜已经不复存在,我默默地看着这些残缺的石刻,甚感遗憾。手扶护栏往外看,放眼望去,庙下一潭清水,波平如镜,潭好似一只仙葫芦。“问渠那得清如许?为有源头活水来。”这潭清水的源头在哪里?循着水面,我往仙葫芦嘴处寻去。哦,我明白了,这潭清水的源头是石阶上看到的清泉,清泉顺着石缝,直灌入池潭。阳光照耀下的潭水,在一片薄薄的水雾笼罩下,泛起了淡淡的红光。微风吹来,波光粼粼,恰似一道道玉带铺在水面上;水面浮光耀金,由远而近,又似万道金色的佛光。

    不知不觉中天渐渐暗了下来,我们却意犹未尽。无奈,恋恋不舍的离开漏明崖,不禁感慨万千,天地物象,包罗万千。繁华的都市人人向往,但原生态的醉人梦境我们一生能体验几回?再见了,浪漫美好的漏明崖,我要把你装进我的心里,哪怕今生也许只有一回!

    

责任编辑:wj    


关闭窗口

地址:驻马店市开源大道东段  
邮编:463000  
联系电话:0396-2166360  

民意沟通信箱:zmdzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1