设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 文艺天地 -> 文学作品

瑜伽之乐

  发布时间:2018-09-11 08:24:59


    6年前,我接触到瑜伽。因多年办案经常在电脑上低头敲打键盘写作法律文书,我的颈椎疼痛不已,在朋友的推荐下,我办了一张健身卡,当时瑜伽刚在县城兴起,健身房里开设了瑜伽课。和很多女人一样,我练瑜伽的初衷是让自己的身材更漂亮,身体更健康。

    瑜伽是从印度传到中国的,据说五千年前,在古老的印度,高僧们为求进入心神合一的最高境界,经常僻居原始森林,静坐,冥想。在长时间单纯生活之后,高僧们从观察各种生物生存本能中体悟了不少大自然法则,再从生物的生存法则,验证到人的身上,逐步地去感应身体内部的微妙变化,于是人类懂得了和自己的身体对话,从而知道探索自己的身体,开始进行对健康的维护和调理,以及对疾病、创痛的医治。几千年的钻研归纳下来,逐步衍化出一套理论完整、确切实用的养生健身修炼方法,这就是瑜伽。

    瑜伽被看作是人与自然和谐相处的伟大艺术,是引导人的心灵通向自由平和的学问。它不仅能强健体魄,更能给你一颗清澈而坚强的心。

    练习瑜伽,通过运动身体和调控呼吸,变换不同的体式,来达到全身心的锻炼。刚学瑜伽时,我更关注的是体式,关注自身体重的变化,因为喜爱和坚持,体式有了明显的进步,颈椎也不疼痛了,体态也越来越好。随着深入学习练习瑜伽,我感悟到平时练习的瑜伽体式只是瑜伽的皮毛,瑜伽的核心在呼吸,心灵的联结和平衡、心神合一才是瑜伽的灵魂。后来,瑜伽逐渐融入我的生活,成为我每天下班后锻炼身体不可缺少的生活方式,由坚持到依赖,相依相伴。

    初学瑜伽时的两个月,浑身哪儿都疼,身体疼痛说明身体上的经络不通,教练和同伴的鼓励帮我度过了疼痛期。通过一段时间的练习后,我的体态更加轻盈,一些高难度的动作诸如劈叉、轮式我也都能做好了。练习瑜伽,能让人保持心态平衡,避开急功近利和过度焦虑,变得更加平和。练习瑜伽的过程也是自律的过程,每天准时练习瑜伽,不逃课,不偷懒,一个小时的瑜伽课练习下来大汗淋淋,此时的我内心平静,充满能量,全身心都得到了放松。

    随着瑜伽的普及,这几年县城里专业瑜伽馆像雨后春笋般竞相开设。为更专业的修练瑜伽,2年前我离开健身房,在瑜伽馆接受专业指导。练习瑜伽必须集中意志,使身体在某个姿势下静止维持一段时间,而达到身心的统一。瑜伽的练习,不仅给了我理想的形体和健康,也给了我一颗平和宁静的心。

    科学地修习瑜伽,会有诸多好处,但瑜伽只是瑜伽,它能改善人的体态和心态,却不是万能的。就拿保持身材来说,这些年,除了练习瑜伽,我还练习其它健身项目,诸如广场舞、拉丁舞、肚皮舞。至于有些人推崇的瑜伽疗效,肆意夸大瑜伽的功能,说瑜伽能治百病,我却不敢苟同。

    今年单位指定我编排一期道德讲堂,看着兄弟单位在法院文化建设上有瑜伽节目,我便结合舞蹈,编排了《舞韵瑜伽》,让干警在紧张繁忙的办案环境中,放松心灵,取得了良好的效果。

    我练习瑜伽已有六年,由热爱到敬畏。瑜伽让我内心集中在一个地方上,由定入慧。这种真正满足的感觉,历经多年依然鲜活。练习瑜伽六年,我获得了强健的体魄,不知不觉中我即将迈入更年期,而我平时很少被流行疾病所扰,收获了健康。瑜伽使我变得平和宁静,在我眼里万事万物都是极乐的,每一张脸都令我喜欢。在法院中多年办案养成的严肃脸,通过练习瑜伽,修炼内心的宁静,双手轻触眉心,嘴角上扬,灿烂的笑容也越来越洋溢在我的脸上,整个人也阳光灿烂了,在其他干警眼中,我比同龄人显得年轻些,这是多年练习瑜伽的结果。

    通过练习瑜伽,我越来越热爱生活,“活成一束光,照亮别人,温暖自己”成为我的人生理想。

责任编辑:wj    


关闭窗口

地址:驻马店市开源大道东段  
邮编:463000  
联系电话:0396-2166360  

民意沟通信箱:zmdzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1