设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 文艺天地 -> 文学作品

不负成长 未来加油

——位应届毕业生入职一月感怀手记

  发布时间:2018-09-11 08:30:50


    又是一年开学季,可我再也不是那个背着书包、提着行囊走进大学校门的女孩了……从学校学习、生活到单位工作, 从学生到工作人员, 从与老师同学相处到与同事共事、与当事人打交道……这些我都理解为成长,这些是成长赋予我的改变,成长不代表着忘记过去,我时常会想起以前与我相处的那些人儿,那些事儿,而我也在慢慢调整和改变,努力做好由某某同学到某某同志的转变。

    数月前毕业聚会上老师的寄语“你要去亲身体验我国基层司法的现状了,说实话,非常充实,祝你在新的起点上取得新成绩!”让我记忆犹新,我与班级同学“苟富贵,勿相忘”的约定仿佛就在昨天,但我已经不再是那个求学路上的学子了。离开学校,进入法院工作是我求学路上的终点,也是我人生新的起点,更是一个新的延伸点。

    我记得很清楚,来法院报到那天是7月16日,上午在谢明主任的带领下我与其他三位新同志见了院领导,从谢主任与院领导的交谈中我得知,我们四位新同志都分到了基层人民法庭工作。我深知院领导的用意,由于我们刚入职,缺乏基层的历练,缺少做好群众工作的经验,所以进入基层人民法庭工作能让我们学的更多、更快,正如习近平总书记在党的十九大报告中指出的大力发现储备年轻干部,注重在基层一线和困难艰苦的地方培养锻炼年轻干部,源源不断选拔使用经过实践考验的优秀年轻干部。

    通过在基层法庭工作这一个多月,我觉得基层法庭并不像“传说”的那样辛苦,反倒很有趣味。7月17日是我来到宋岗法庭工作的第一天,从法院乘车到宋岗法庭要经过两个乡镇,这段路程就像是高中时从高中回到家的路程一样,虽不同但似曾相识。到庭后,马树亮庭长亲切的给我安排好办公桌椅,并告知我日常工作,其他同事也都耐心的教我工作方法。当天下午我们开了一个直播庭,在同事的指导下我负责录制庭审直播。我以前都是在电视上看过庭审,最多也是在大学院系领导的带领下旁听过区法院的巡回审判,而真正从事庭审辅助工作我却还是第一次,所以记忆犹新。然后,我就开始了每周一到周五按部就班的工作,每天看似重复着一样的工作,但都有不同。电话通知当事人到庭后,我将传票及有关法律文书递交给他们,并让他们在送达回证上签字捺印,看似简单,但这也是我和当事人的一次次成功沟通。扫描上传电子卷宗,网上结案让我又学习了新的知识,偶尔辅助庭长草拟法律文书,让我理论知识的学习又多了一次实践,这些都充实着我的每一天。

    大概最让我觉得不好意思的事儿就是那次参加单位组织的无偿献血活动了。在毕业前的6月份我曾在学校献过一血,但我总觉得献血也是一次小小的公益,既能帮助他人,也能促进个人新陈代谢,看到单位很多同事都报了名,我也就跃跃欲试报了名,但终究没有献成,这也算是我第一次和单位集体参加志愿活动。来到单位之后,我也参加了几次单位组织的以案促改专项学习活动,让我对国家法律法规有了更深入的了解,院领导讲的市里发生的一些典型案例也在警示着我做一名勤政务实、敢于担当、清正廉洁、为民服务的工作人员。

    如今,我已经来到法院工作一个多月了,结识了很多同事和朋友,所有那些真实发生的事情装扮了我每天的生活,这是成长带给我的美好,这也让我进一步成长。

    平淡的日子流逝,多彩的生活向前。少年,在未来的日子里,继续加油!

责任编辑:wj    


关闭窗口

地址:驻马店市开源大道东段  
邮编:463000  
联系电话:0396-2166360  

民意沟通信箱:zmdzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1