设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 文艺天地 -> 文学作品

遇见浅秋

  发布时间:2018-09-17 17:20:33


    自从那只秋蝉在老树的枝桠唱起寂寥的歌,自从芦苇丛中那只蛐蛐啾啾鸣叫,秋天,就如同晚间悠悠升起的那弯月牙,用淡淡的清辉轻轻地笼罩着大地。在田野,在枝头,在花间,在草尾,秋悄悄地滋长着,蔓延着……携裹着细雨的风迎面而来,浅秋,翩然而至!

    秋天,她总是给人一种落叶飘飘,萧瑟落寞的惆怅感,尤其是片片黄叶,轻轻随风摇曳,不经意间脱落枝头,伴着秋风在空中几经挣扎盘旋,最终不甘的垂落于苍黄的大地上,就如那舞着裙摆,迟迟不肯谢幕的美丽女子,很是有一种倔强而凄凉的寂寥。然而,秋天,相对春的妩媚明艳,夏的激情火热,她却最是静谧而含蓄的,她温柔似水,却也刚正不阿,她的沉稳与内敛让她知道浮华与赞誉终究是过眼烟云。于是,她忍的了离别,受的住寂寞,就那样在叶的离去后逝去浮华,静静地、淡淡地守着一片悄悄来临的成熟与丰硕。

    初秋,天已渐渐转凉,尽管日中仍余温难消,但晨曦与晚间已清爽怡人。清露已悄悄滋长,拂过细密的草地,只觉润润滑滑的,你却看不到露珠。大地原本蓬勃着绿意,已渐渐被薰黄,黄色正缓缓接替绿的使命。如火的榴花,似乎还停在记忆的最浅处,如今的枝头,已变成粉红或深紫的石榴,果实饱满,透露出岁月的沉淀。庄稼与各种果树亦然,默默然只把果实呈现。秋风中的那串葡萄紫,那团柿子红,那片橘子橙,比春花更耐看,比夏花更持久。还有湖中那一池残荷,伴着凉凉秋意,早已悄然地卸下娇艳夺目的容妆,美艳的花骨朵已没有踪影,映入眼帘的是它伫立于水中的铮铮铁骨,坚强而倔强的守护着浊泥中那一份冰清玉洁。

    秋日,如果没有雨,似乎就感觉不到秋的降临。秋雨,她就如一把启开秋的大门的钥匙,如丝如烟的霏霏细雨,轻轻的、柔柔的,飘飘洒洒的沐浴在万物之中,唤醒秋的凉意,拨动秋的情怀。待一场细致缠绵的秋雨过后,那棵国画般的梧桐最先知秋。最敏感的那片叶子首先优雅的转身,奏响谢幕的第一个音符。没有凄凉,没有哀伤,完美涅槃,只待重生!秋雨过后,天更高了,云更淡了。

    浅秋将静谧投影在那潭秋水中,清风徐来,水波不兴。山影,树影,亭亭静立水中,那团投影波心的云,也止住了游走,把影儿嵌入这幅山水画中。秋光清浅,秋水澄澈,水天一色,让人情动于中,“盈盈醉眼横秋水,淡淡峨眉抹远山”,当你望着一池秋水,秋水也如一汪明眸,凝视着凭栏而坐的伊人。一池秋水,演绎着岁月之静好。

    秋意渐浓,我于是开始期待,期待着菊吐芬芳,桂花飘香;期待着枫叶红艳,银杏叶黄。在期待中与秋同行,在期待中浅吟低唱。

责任编辑:李一琳    


关闭窗口

地址:驻马店市开源大道东段  
邮编:463000  
联系电话:0396-2166360  

民意沟通信箱:zmdzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1