设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 案件信息

执行法官千里追击为30名民工追回工资款近280万元

  发布时间:2018-09-19 10:25:01


    “太谢谢你们了,我与我这群老乡辛苦近一年的工资终于要了回来,你们早上四点多钟就起来为我们办事,一口水也没有喝我们的,真的谢谢你们!”2018年9月18日刚上班,申请执行人李某、张某等30名民工将一面镶有“公正执法、一身正气”的锦旗送到了新蔡县法院执行二庭李征光法官的手中,连连感谢。

    能顺利执行这起案件,回想这一路的纷繁曲折,执行法官不禁感慨万千。李某、张某等人都是包工头周某的工人,一直以来都在周某的工地干活。时间一长,原先工钱是一月一结,后来是到年终一起结算。临到年终,大伙本想着可以拿着一年攒下的辛苦钱欢欢喜喜地回家过年,没想到原本说好年尾结算工钱的老板周某却变了脸,推脱说资金周转不开,以没有现钱为由拒付工资。后来经过李某、张某等人多次讨要,包工头周某总算是结了部分工资,但是直到今年年初仍有部分工资尚未结清。李某、张某等人担心剩下这笔还未拿到的辛苦钱会不了了之,随即向新蔡县法院提起诉讼,后经过法院调解,双方达成协议。

    拿到调解书的李某、张某等人总算能松口气,以为周某能按协议约定按期履行义务。协议约定时间一到,李某、张某等人再次找到周某,要求支付工资款,可周某不但不给工资款,还恶狠狠地说要钱没有要命一条。无奈之下,李某、张某等人到新蔡县人民法院申请强制执行。

    案件进入执行程序后,执行法官依法向被执行人周某送达了执行通知书、报告财产令,并告知被执行人不履行生效法律文书的后果。被告周某称目前资金不足,以愿意用尚未完工的建筑物抵偿债务为由,拖延履行债务。执行法官及时对被执行人的银行存款、不动产、车辆、工商登记等财产状况进行查询,没有查询到可供执行的财产。当执行人员再次来到被执行人周某家中时,却发现周某家的大门紧锁,询问周某邻居,竟得知周某前往海南投奔其儿子去了。眼看着本案的执行工作就要陷入僵局,执行法官内心很是着急。难道这笔钱是要不回来了吗?一连几个中午,执行法官都蹲守在周某家门口旁,期望能找到可以联系到周某的其他线索。功夫不负有心人,有一天周某家来了一个人,上前询问,来人系周某的一叔伯弟兄,原来是周某临走前不放心家里嘱咐他平时多来家里看看。执行法官抓住机会借机打听周某的去向,得知周某就是投奔其在海南的儿子和具体位置后,刻不容缓,连夜出击奔赴海南,从在周某儿子的住所处将其拘传至新蔡县人民法院。

    晓以利害,动之以情,摆事实、讲道理,在执行法官苦口婆心的劝说下,在法律正义的威慑下,在执行利剑的强大攻势下,周某终于被打动,多方筹钱,一次性向张某、李某支付了工资款276万元,本案得以顺利执结。

    “些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”。我相信有很多基层执行法官,或许像你我一样平凡,身处平凡的岗位,却做着不平凡的事。正是他们,在办公桌前日复一日地看卷宗看材料,在外面风里雨里一遍一遍地找被执行人、核实材料,这个案子结了,下一个案子已经递到手头,没有周六周日,不分白天黑夜,将公平正义扛在肩头,将委托执行人的利益放在心上,遇到困难不放弃,锲而不舍,机智果敢地攻克执行难题,保护着法律的体面和尊严,筑起抵达司法正义之路的最后一米。

责任编辑:李一琳    


关闭窗口

地址:驻马店市开源大道东段  
邮编:463000  
联系电话:0396-2166360  

民意沟通信箱:zmdzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1