设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 文艺天地 -> 文学作品

快乐的周末

  发布时间:2018-10-09 16:25:30


    今天是周末,我本打算到单位加会儿班的,执行上需要整理的卷宗被同事锁在办公室柜子里,电脑办公系统因为升级打不开,加不了班,送完女儿到画画辅导班后,我便一个人开车到附近的超市买了些排骨就往老家赶,回老家给爷爷奶奶做顿好吃的。

    我以前每到周末都会回老家看望爷爷奶奶。两位老人今年都快八十岁了,身体都不是很好,爷爷因为脑梗手脚不太利索,奶奶患有腰间盘突出干不得重活。周末回去给他们做顿好吃的,陪他们聊聊天,帮他们做点家务,一直是我毕业上班以来的习惯。

    到执行局工作这半年多来,我每次回老家都是来也匆匆,去也匆匆,没有太多时间与老人常坐,更别提给两位老人做顿可口的饭菜了。以至于每次回去他们都要问我:“你一连几个星期没回来了,不知道下个星期你还回来不?”对于爷爷奶奶的问话,我总要解释半天。父亲也是时常催促我要多回老家看看老人,刚到周四他就开始念叨着我该快周末了。我总是笑着说:“好,这周我一定回去看看。”虽然我经常都是晚上七八点才赶回去。

    我都记不清具体有多久没有亲自给爷爷奶奶做饭了,但我知道我做的饭合他们的口味,有味还好吃,爷爷总能多吃上一碗半碗的。排骨开火炖上以后,奶奶又唠叨着说天旱,也不知道什么时候才会下雨,种的蒜不浇就出不来了。我连忙说:“没事,今天我有空,我来浇。”很多时候,老人就是这样,你能帮他们做些家务,特别是他们想做还没做或者做不成的时候,他们会觉得特别幸福。

    我把水管找出来,安装在水龙头上,然后拿着水管向菜地里浇,奶奶站在旁边指着让把韭菜浇狠一点,这边的地高一点,要多浇一点,同时还不忘嘱咐我下次回来记得买点菠菜和香菜种子。爷爷拄着拐杖站在门口,一直观望着,不时的说着些什么,虽然说不清了,但我知道他应该是让我把地浇透一点。聊着浇着,整个小菜园不一会儿我就给浇了个遍。浇完了,奶奶高兴的说:“我愁几天了,天连着阴了几天就是不下。这下好了,过几天蒜就长出来了。”

    这时,排骨汤也炖好了,房间里飘散着阵阵的香气,我拿碗盛好,端到爷爷奶奶的面前,他们吃着特别香,不住的说我炖的有味,脸上洋溢着幸福的微笑。

    此时,我想起一句歌词:陪伴是最长情的告白!对妻子,对孩子,对老人,都适用!

责任编辑:李一琳    


关闭窗口

地址:驻马店市开源大道东段  
邮编:463000  
联系电话:0396-2166360  

民意沟通信箱:zmdzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1