设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 荣誉展台

砥砺奋进不停步 全力破解执行难——正阳县人民法院执行局荣立集体二等功!

  发布时间:2019-03-05 10:18:11


   2018年是全国法院“基本解决执行难”的关键之年、攻坚之年,正阳县人民法院加大执行力度,创新执行方式方法,打出了一套漂亮的“攻坚战”,执行工作成效明显。

  2018年共受理各类执行案件2534件,其中执行恢复案件129件,执行异议案件107件,财产保全案件256件,执结案件2359件,案件结案率为93.1%,结案标的额达11288.49万元。其中:曝光失信被执行人3125名,司法拘留152人次,有力维护了群众利益,捍卫了司法权威,促进了社会诚信。

  2019年2月21日,河南省高级人民法院授予正阳县人民法院执行局集体二等功荣誉,2017年正阳法院执行局曾荣获集体三等功。

全力破解执行难 集中执行获民赞

    2018年,正阳法院执行局按照省市两级法院的安排部署先后开展“百日执行攻坚”“麦收风暴”“冬季攻坚”“涉金融案件集中执行”等专项活动,共组织11次大型集中执行活动,参战干警210余人次,出动警车73辆次,强制传唤被执行人300余人,对128人进行司法拘留和罚款,形成了强大的声势和震慑,彰显了司法权威,赢得了群众的赞誉。

    2018年,执行干警共收到锦旗28幅,感谢信10封。

执法为民获民赞

司法网拍显成效 网络询价更便捷

    正阳法院执行局加大对被执行财产的处置力度,采取网络拍卖的方式,有效化解了执行财产变现难,变现成本高等问题。特别是2018年2月份通过司法网拍的方式,成功拍卖一家公司部分股权,并以495万元的价格成交,涉及该案47名申请执行人的系列案得以圆满解决,最大限度维护了申请人的合法权益。

    2018年以来,共上传拍品255次,上传拍品155件,成交总金额3856.9万元,成交转化率88%,网拍排名均在全省前列。

    目前,正阳法院已经引入大数据网络询价系统,一键询价,即时出结果。对车辆、房产进行网上询价评估,既节省了评估环节的时间,又为当事人节省了评估费用,大大提高了执行人员的办案效率。

雷某在新疆被抓获

联合出击震慑“老赖” 严打“拒执”不放松

    打击“拒执罪”是联合惩戒失信“老赖”的重大工程,关系到基本解决执行难任务的顺利完成,关系到司法权威的树立。为有效遏制部分被执行人或相关人员逃避执行、抗拒执行、阻碍执行甚至暴力抗法等不良现象,改善执行环境,切实保障人民群众合法权益,维护法律尊严,正阳县人民法院、正阳县人民检察院、正阳县公安局多次联合开展集中打击拒不执行法院判决、裁定等犯罪行为的专项行动。

   通过开展专项行动,一批抗拒执行的行为人受到法律惩处,有效遏制了各种抗拒和规避执行。例如,2015年7月14日,雷某从王某处收购小麦共计款397306元,因雷某一直未能偿还所欠款项,法院判决生效后,雷某一直东躲西藏,拒不还款。在执行过程中,法院对雷某所有的位于正阳县广源城的一所房产进行查封。期间,其前妻提出异议,称该房产在欠款前两人协议离婚时已归自己所有。在异议审查过程中,身为残疾人的申请执行人王某多次和其家人到法院大闹,并连续多天吃住法院,为防其出意外,执行干警不分昼夜陪同,而干警多次联系雷某,雷某仍未露面。

    2018年6月28日,正阳法院以被执行人雷某涉嫌拒执罪移送公安局立案侦查,因雷某行踪不定,公安局对其进行网上追逃。7月2日,新疆市玛纳斯县公安局通过全国在逃网、新疆公安综合应用信息平台,将在石河子市147团某小区的雷某抓获。7月13日7点51分,正阳法院干警将雷某从新疆带回。当日9时,在向其讲明拒执罪的相关法律法规后,雷某仍拒不履行判决书所确定的义务,法院遂宣布对其执行逮捕。

执行宣传倡导诚信

执行宣传助攻坚 营造诚信好氛围

    邀请人大代表、政协委员和新闻媒体参与、见证集中执行活动,通过电视台、报纸、微博、微信等媒体平台,将工作开展情况及时向社会公众发布,牢牢把握执行宣传的舆论向导,积极营造良好的执法环境,形成围观老赖、老赖可耻的浓厚氛围。开通了执行局官方微信公众号,提供失信被执行人信息查询,定期发布“老赖曝光台”。

   2018年,正阳法院执行局在全国法院决胜“基本解决执行难”信息网、中新网、法制日报、河南法制报、驻马店日报等主流媒体共发执行稿件533篇,其中纸质媒体172篇,全国决胜“基本解决执行难”信息网总网及子网共38篇。先后召开12次新闻发布会,通报执行工作情况,回应社会关切。同时加大对执行难与执行不能的宣传力度,向社会展示被执行人各种规避执行、抗拒执行行为,以及法院解决执行难的各种努力、辛酸和无奈,进一步扩大法院执行工作的影响力,理解、支持执行的社会氛围愈发浓厚。

责任编辑:lyl     


关闭窗口

地址:驻马店市开源大道东段  
邮编:463000  
联系电话:0396-2166360  

民意沟通信箱:zmdzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1