设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院新闻

驻马店中院召开全市法院贯彻江必新副院长胡道才院长莅驻调研座谈精神动员会

  发布时间:2019-04-17 16:29:39



    4月15日,驻马店中院召开全市法院贯彻江必新副院长胡道才院长莅驻调研座谈精神动员会。中院机关全体干警,各基层法院院长及相关人员参加了会议。

    张社军院长指出,江必新副院长、胡道才院长、陈星书记、孙巍峰书记对全市法院工作的肯定,对我们全市法院是鼓励,更是鞭策;江必新副院长、胡道才院长针对全市法院存在的困难和问题,把脉问诊,面对面交流,点对点指导,对我们下阶段改进全市法院工作,特别是在破解“案多人少”难题、化解涉诉信访问题、推进信息化建设等方面具有重要的指导意义。全市法院要坚持问题导向,按照江必新副院长、胡道才院长要求,聚焦短板弱项,细化工作措施,确保各项要求落实到位。张社军院长就贯彻落实江必新副院长、胡道才院长莅驻调研精神,提出四点要求。一是坚持诉源治理与提高诉讼效率协同推进,切实破解“案多人少”难题。要提升政治站位,抓紧抓实抓好诉源治理工作。一方面,要发挥专业优势,积极参与多元化纠纷解决机制建设,做好矛盾预防化解、法治宣传教育等工作,将纠纷解决在法院大门之外,实现源头减量。另一方面,对已经形成的矛盾纠纷,要强化诉调对接,通过先行调解等方式,将矛盾纠纷解决在诉讼程序之外,从源头上减少诉讼增量。对已经形成的诉讼案件,要通过深化案件繁简分流、推行专业化审判、集约化处理辅助事务、优化绩效管理考核等,提高诉讼效率,防止案件积压。二是坚持提升案件质量与有效化解双管齐下,坚决扭转信访工作被动落后局面。要关注信访背后的案件质量问题,牢固树立“一审中心主义”观念,强化二审的纠错功能,扎实提升案件质量。要强化审判监督管理,加大对信访案件的评查力度,对于因审判质量不高、工作作风不实等导致出现信访问题的,坚决进行责任追究。要分类化解信访问题,根据案件类型分类施策,该纠正的要坚决予以纠正,该救助的要积极协调相关部门在政策允许的范围内予以帮扶。三是坚持示范引领与强化督促落实同向发力,强力推进信息化建设。要抓应用,全市法院“一把手”要先行先用,以实际行动带动工作模式的转变。要补短板,主动对照智慧法院建设目标和要求,找准短板和弱项,采取强力措施予以弥补。要强保障,将信息化工作纳入整体工作布局,加大人财物保障,不断推进信息化建设。四是坚持队伍建设与人民法庭建设互促共进,持续夯实公正为民司法根基。要始终把政治建设摆在首位,深入开展“大学习大调研”建设学习型法院活动,持之以恒加强纪律规矩教育,推动队伍素质能力提升。要加大人民法庭的信息化投入力度,配齐配强人员力量,强化人民法庭职能发挥,促进全市人民法庭整体水平提升。

责任编辑:lyl    


关闭窗口

地址:驻马店市开源大道东段  
邮编:463000  
联系电话:0396-2166360  

民意沟通信箱:zmdzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1