设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 文艺天地 -> 文学作品

从警之悟

——记参加初任司法警察培训班的感受

发布时间:2019-05-16 15:36:30


    4月8日上午九点,全市第五期初任司法警察岗前培训人员在单位门口集合整装待发,支队领导再一次给培训人员交代了培训的内容和生活上需要注意的事情。本次培训由支队吴涛大队长亲自带队把全市初任司法警察送往鹤壁中院。此次集结,是全省法院第五期初任司法警察岗前培训,旨在促进全省法院司法警察队伍建设,增强司法警察队伍力量,提高司法警察队伍保障人民法院审判、执行工作的能力。

   “全体集合,上车”。随着一声令下,全省48名初任司法警察乘大巴由鹤壁中院缓缓驶向大山深处集训基地。“八方集精兵,山谷见戎行”。脱下便装,统一换上配发的作训服,“魔鬼训练月”就此拉帷幕。

“空山深谷军歌响,体能意志练思想”

  军姿、摆臂定位、正步端腹,无一不是对体能和意志力的考验,培训人员拿出劲头来熬掉自身懒惰、散漫,熬出飒爽警姿,一身担当。队列和擒敌拳干净、利索,整齐划一。大家齐心协力,拧成一股绳,做到服从命令,听从指挥,做到令行禁止。虽然学员中仅有11名女警,且有的已初为人母,但训练场上依旧精神焕发、斗志昂扬,动作有的比男警还要标准,那种不服输的劲头,让男警也为之汗颜,心中暗自敬佩。其实在日常工作中,女性自有的耐心细致和亲和力,在一些特定的环境下,比男警更易开展工作。此时的刻苦训练,必定会让她们在以后复杂的工作中,得心应手。

“训练严要求,生活好保障”

   经过十几天的训练,由颈椎到脚趾,无一关节不酸累;从咬合肌到足弓,无一不刺痛。总队驻训领导,宋润哲主任、张明主任给培训人员备有跌打损伤、常用药物、去火茶叶和绿豆汤,为培训人员提供了坚实的后勤保障。王保国总教官、谢晓东区队长、张俊杰教官在训练场上严要求,耐心帮助学员提升技能,解除思想负担。这一系列完备的训练保障和生活保障,使培训人员深受感动。孟总在百忙之中,抽出时间,来到大山深处,看望培训人员,并一再强调要让他们吃的好、睡得香。在这十几天的培训时间里,培训人员深深感受到了总队领导们的关心和爱护。

“执法公正严纪律,忠诚热血铸警魂”

   作为人民法院的一支准军事化队伍,一切围绕以审判活动为中心开展工作,服务人民。司法警察没有高亢的曲调,没有华丽的词藻,却用默默奉献,谱写着自己无怨无悔的忠诚赞歌。苦痛必定造就成长,磨炼终将化为回报,认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢记“十六字”方针。无悔从警路,只为一抹蓝。

责任编辑:lyl    


关闭窗口

地址:驻马店市开源大道东段  
邮编:463000  
联系电话:0396-2166360  

民意沟通信箱:zmdzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1