设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 文艺天地 -> 文学作品

新时代司法警察的楷模

发布时间:2019-06-14 15:12:52


    在法院,他不穿法袍,穿警服;不戴法徽,戴警徽;不当红花,当绿叶。20余年来,一直默默无闻地坚守初心,做好法院的“守护神”。他就是遂平县人民法院法警大队政委—董胜军。

    带病坚守岗位,诠释责任担当。2018年,在审理一起涉黑涉恶犯罪案件时,董胜军同志脚踝粉碎性骨折尚未完全康复,受伤处打了七枚固定螺钉。由于当时案件涉案人数较多,案情错综复杂,法警队人员少,为了不影响司法警务保障工作,董胜军同志忍受着脚部疼痛,咬牙坚持在一线,并担任现场指挥,协调安检、值庭、押解、看管等工作。待庭审活动结束后,同事陪他去医院复查伤情时,发现伤处位置有两枚固定螺钉已经错位,他忍着疼痛坚持到最后,并安全有序地保障了庭审活动的顺利进行,用实际行动诠释着司法警察的责任担当,展现出了新时代一名司法警察的高尚品德和职业素养。

    身先士卒干在前,立足岗位当模范 。2018年,在省高院调警对漯河市“8.01”案件进行司法警务保障时,董胜军同志为了完成好这次保障任务,毅然亲自带队去漯河执行任务。当时他的妻子刚做完肿瘤切除手术正在恢复中,母亲生病需要人照顾,他就这样带着家人的不理解,踏上了去漯河执行任务的征程。在漯河值庭期间,董胜军同志多次感觉身体不适,中院支队带队领导再三劝他回去休息,他均已各种理由拒绝。尽管身体不适,他仍身先士卒、冲锋在前,以至于在漯河市“8.01”案件庭审保障时,突发心梗,累倒在庭审现场。在病床上,大家问他为何如此拼命工作。他语重心长地说,作为一名司法警察就要履行好自己的职责,要给年轻同志带好头,做好榜样。

    司法警察的工作虽然平凡与繁琐,但董胜军同志始终做到对党忠诚、服务人民。他将心底的那份真情融入到日常工作的点点滴滴,他用扎实有力的脚步踏出司法警察的光辉足迹,实在不愧为新时代司法警察的楷模。

责任编辑:lyl     


关闭窗口

地址:驻马店市开源大道东段  
邮编:463000  
联系电话:0396-2166360  

民意沟通信箱:zmdzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1