设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院新闻

张社军院长到泌阳法院调研指导工作

发布时间:2019-07-31 17:43:16


  7月30日,驻马店中院党组书记、院长张社军到泌阳法院调研指导工作。泌阳县委常委、政法委书记张万兵,泌阳法院院长黄依群等陪同调研。

   张社军院长首先到泌阳法院陈庄人民法庭,看望慰问干警,通过审判流程管理系统查看该人民法庭收结案情况,详细了解网上立案、网上缴费、电子印章等网上办公办案开展情况,实地查看了庭审网络视频直播、信息化设备配备情况。张社军院长要求人民法庭要充分运用信息化手段,方便群众诉讼,切实让群众少跑腿,并加快案件办理进度,不断提升案件审判质量,同时要高度重视案件信息录入、电子卷宗生成质量等工作,为信息化运用奠定坚实基础。

    随后,张社军院长到泌阳法院召开由该院中层正职以上人员参加的座谈会。张院长首先逐一听取了4起涉诉信访案件的办理情况,分别分析研判了引发信访和未化解的原因,并逐个提出了化解信访问题的意见和具体措施。在座谈会上,张院长充分肯定了泌阳法院在审判执行、基层基础工作等方面取得的明显成效,强调泌阳法院审判质效各项指标平稳向好,均衡发展,务必要持续保持良好发展势头。就做好当前和今后一个时期的工作,张社军院长提出以下五点要求。一要持续抓好审判质效。要积极适应省法院绩效考核变化要求,弄准吃透各指标之间的关系,不断加大办案力度,在提升审判质效的同时,不断提高案件均衡度,坚决杜绝“年底控制立案、年初大规模立案”以及“数据注水”“指标美容”等现象的发生。二要切实抓好涉诉信访工作。今年大事多、喜事多、敏感节点多,我们要切实将“保稳定”放在更加突出的位置来抓,从思想上高度重视涉诉信访工作,通过认真解决合理诉求、坚决打击违法信访行为等方式,综合施策,全力做好涉诉信访工作。三要继续抓好执行工作。“基本解决执行难”工作取得明显成效,但距离“彻底解决执行难”还有较大差距,涉执信访问题还比较突出。我们要坚决克服“歇一歇、喘口气”的思想,扎实开展“查问题、抓落实、提质效”整改工作,加强执行工作长效机制建设,着力推动执行工作高水平运行。四要扎实做好基层基础工作。人民法庭要充分运用信息化技术,确保在人民法庭就能够立案、缴纳诉讼费、电子送达、领取判决书等,最大限度地为涉诉群众提供便利。人民法庭要积极参与诉源治理工作,协同有关部门快捷高效化解矛盾纠纷。五要切实加强法院队伍建设。反腐倡廉工作一定要做到年年讲、月月讲、天天讲,坚持警钟长鸣,注重教育法官要正确用权、廉洁用权、恪守底线,时刻保持清正廉洁。认真履行党风廉政建设主体责任和监督责任,完善审判权力运行监督制约机制,在实现“由审理者裁判”的同时,推动“由裁判者负责”真正落到实处。

责任编辑:lyl    


关闭窗口

地址:驻马店市开源大道东段  
邮编:463000  
联系电话:0396-2166360  

民意沟通信箱:zmdzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1