设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 文艺天地 -> 文学作品

致敬八一:愿无岁月可回头,且以深情共白首

  发布时间:2019-08-01 11:00:03


    曾有一位军嫂这样说:“做了军人的妻子,才知道因为为一身戎装的他而招来众多羡慕的目光,但无法驱赶一个人独自漫步的孤独;作为军人的妻子,才深知作为军嫂的那份自豪和激情,终要独自一人承受照顾家庭和抚育孩子的全部重任”。“军嫂”两个字,既象征着光荣和骄傲,也意味着付出和担当,作出这样的选择,一是因为爱,二是因为责任。我,同样作为一名军嫂,每逢八一建军节来临之际,内心都不由自主地会想起离别和思念,内心充满了对家庭幸福团圆的美好向往。

    今天,我刚好孕满32周。因为身体不舒服,早上独自一人坐11路公交绕了大半个县城跑到中医院。坐上车给老公发个信息,调侃说:“今天的公交车简直是我一人的专车,终于能名正言顺得坐在爱心专座上,吹着空调,惬意!”直到夜里很晚很晚了,老公才回个信息,说他还在忙,让我早点儿睡。对此,我早就习以为常,常常就是我给他发信息,却石沉大海,没有回信。但我却乐此不疲,时时给他分享我和孩子的日常生活,及一些轻松搞笑的视频,因为我知道,他虽然没有回应,但他一直牵挂着我们。他工作压力大,特别辛苦,又因为工作的特殊性,好多事情他又不能跟我说,我无法分担,只能用这种方式让他感受到片刻的温馨和轻松。

    前一段时间老公很忙很忙,每晚临睡前的一个电话都难以得到保障,我也因为肚子里的孩子闹得睡不着,难免有些情绪,跟他抱怨,他憋了很久终于解释说,最近真的很忙,下来个任务有一定危险性,真是怕你担心。是啊,当了军嫂,才知道军人的不易;当了军嫂,才关心国防建设和军队改革;当了军嫂,才体会到战争其实离我们并不遥远;当了军嫂,你不再会矫情,家里大大小小的事情全都由你包圆;当了军嫂,你会珍惜每一次长久离别后的团聚。就算他有一身臭毛病,又懒又脏,骂完后,还是惯着他,舍不得让他做家务,只想着能回来就多休息,每天不重样的做好吃的,满县城找他想吃的,把他脏衣服一件件洗干净、叠整齐!

    为你守好家我无悔!上次那通电话后,时时想起来,心中不免有些挂念,有些担心,只能提笔寄相思。我的人生有很多重要的角色去扮演,比如为人女、为人妻、为人母,但对我来说,有两个最重要的角色是值得我用一生的时间去珍惜和拥有的,那就是法官和军嫂。做法官,我始终坚守的是“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的使命;为军嫂,我充分理解“一家不圆万家圆”的内涵。结婚这几年,每天按部就班,永远都是“二点一线”模式的转动。“一定要尽自己最大的努力把家照顾好,消除他的后顾之忧”已经成为我生命中无法替代的责任和义务,这些虽然很烦、很苦、很累,但我很自豪,因为我是一名军嫂,也是一名人民法官。我已习惯了这样的生活,一个人逛超市,一个人带着孩子去公园,一个人解决工作和生活中的问题,虽然我是那么希望他可以每天陪我们一起吃饭、一起出去散步、一起见证孩子的成长,和我一起分担生活中遇到的问题……但,这终究是件很奢侈的愿望!

    “爸爸集合去了”是我们两岁多孩子的口头禅。每次电话视频时,孩子总会有些腼腆的不愿开口喊爸爸,偷偷的看一眼再看一眼。每当这个时候,我能感受到电话那端老公内心的失落和难过。没办法,他一年只能回来三十多天,我又因为工作忙,只带她去过两次。长时间父亲角色的失位,生疏不可避免。有时候孩子会突然问我:“爸爸去哪儿了?我们去找爸爸吧”。我只能回答她:“爸爸在工作,我们跟爸爸视频一下好吗?”可是,铃声响了很久,也无人应答。看着孩子拿着手机不停的点击她爸爸的头像,心里很难过,难过的是老公常年在外不能陪孩子,不能及时很好的教育锻炼孩子,让孩子经常渴望得到一家三口之情、父亲之爱。孩子的天真也许还不能完全明白大人的世界,但她终有一天会明白她成长的安宁岁月里曾有过她父亲的身影。

    人生难得几回等,为了丈夫的工作,等待也算是一种耕耘吧!老公在我和家人的支持下,爱岗敬业,恪尽职守,工作干得很出色,曾多次获得嘉奖,去年他带的连队被所属的军级单位表彰为基层建设标兵单位,连队党支部被评为先进党支部,他本人也荣获个人三等功。作为一名军嫂,需要拥有无私情怀,付出万千等待,才能换来丈夫扎根部队的一份安心;需要扛起家庭担子,忍受辛酸苦楚,才能换回丈夫胸前一枚金灿灿的军功章。有时朋友、同事会开玩笑说,以后再也不要嫁给军人,嫁给军人你就是有老公的单身。但我无悔的告诉所有人,因为在这样的生活中,有领导的关怀,同事、朋友的帮助,嫁给军人,嫁给一名优秀的军人,我自豪,我骄傲!

    八一建军节就要到了,它不仅是军人的节日,也是我们军嫂的节日!因为军嫂赋予了我们最高的荣誉,军功章里有他们的一半也有我们的一半。在这特殊的节日里,祝愿我们最可爱最可敬的军人工作顺利、身体健康,军嫂们永远年轻漂亮、家庭和睦幸福!

责任编辑:lyl    


关闭窗口

地址:驻马店市开源大道东段  
邮编:463000  
联系电话:0396-2166360  

民意沟通信箱:zmdzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1