设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 案件信息

叔侄为债反目 逃避二十年终被擒

  发布时间:2019-08-08 08:25:22


    今日,执行一庭强制执行了一起叔侄之间的借款合同纠纷案,使一起长达二十年的借款画上了句号。申请人赠送锦旗一面以表谢意。

    被执行人付某原系其村委会主任,申请人付某某系其村民组长,1996年3月、12月付某分别从其侄付某某处拿走2000元、1000元,后因还款问题发生纠纷,付某某将付某告上法庭。2000年7月12日双方达成调解协议:“被告付某于2000年8月31日一次性偿还原告付某某现金3000元”,付某逾期未偿还该款。付某某向本院申请强制执行后,被执行人付某常年外出打工未归,无下落,法院经过执行后,申请人的债权无法实现,于2002年11月4日向本院申请领取了债权凭证。

    2019年8月1日,申请人付某某来院反映被执行人付某已从外地回来,要求对被执行人采取措施,执行人员引导其写出申请恢复执行,并通过手机短信向付某送达了执行通知书等相关手续,被执行人付某仍未履行义务。执行干警依法将被执行人强制拘传并带回法院,同时通知申请人付某某到法院,以便和解。考虑到双方系亲属关系,强制执行效果不好,会给双方带来更大的矛盾,不利于化解矛盾,定纷止争,执行一庭副庭长肖东辉决定先从人情、传统道德入手做双方工作,被执行人付某坚决认为他没钱,钱用于村委其他开支了,不应该找他要,事情过去这么多年了,法院怎么还追要。肖庭长又耐心细致向其讲解法律规定,明法释理,被执行人仍拒绝还款,被执行人付某已年过七十,不能对其采取拘留措施,案件进入僵局状态。为找出突破口,决定从被执行人付某家庭组成成员入手,了解到被执行人付某之子在外地打工,及时与其进行了沟通,付某又与其子沟通后,同意由其子将款转到法院。过后付某吐出真言,这么多年了,我认为这笔钱不应由我偿还,但已和对方达成协议了,还了窝心,不还还不行,心里老是堵得慌,这下好了,心里舒服了,你们向我做了几个小时的工作,我也明白了,感谢你们。申请人领取执行款后,就出现了开头的一幕。该案顺利执结,收到了良好的社会效果和法律效果。

责任编辑:lyl    


关闭窗口

地址:驻马店市开源大道东段  
邮编:463000  
联系电话:0396-2166360  

民意沟通信箱:zmdzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1