设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法官园地 -> 经验交流

利用信息化,创新执行工作方式,破解执行困境

  发布时间:2019-08-12 09:16:10


    为了切实维护当事人的胜诉权益,打击老赖的躲避执行行为,新蔡法院解放思想,创新执行工作方式,推动执法办案信息化,利用大数据信息,利用移动终端设备办案,多措并举,成功执结了一大批躲避执行的难案死案,取得了很好的执行效果!

    一、积极利用大数据平台,依法和有关科技公司沟通,相对精确地掌握躲避被执行人的行踪信息,为下一步执行方案的制定和被执行人的抓捕,提供了准确数据。如王某某躲避执行一案,经本院依法和某网络科技公司沟通,查询到王某某近六个月的常用地址,并成功在该处找到王某某,有效地推动了案件的进一步进展。

    二、对于躲避执行的被执行人,难处在于沟通的不畅和困难。通过执行网络系统的查控,掌握其某互联网账户等所绑定的联系方式。如朱某某躲避执行一案,执行法官查询到朱某某的移动支付所绑定的手机号码后,将草拟的拘留罚款决定书文稿,通过短信送达给躲避在外的被执行人朱某某,对其进行警告,起到了巨大的冲击震慑效果!最终朱某某眼看躲避无望,因畏惧拘留罚款的威力,主动履行了还款义务!

    三、配备并利用移动办案终端设备,安装并使用移动办案客户端,及时掌握案件信息和进展情况,推动移动办案,信息化办案,无纸化办公。利用移动设备和互联网方式,在当事人双方之间架起沟通的桥梁,方便当事人履行义务和领取执行款,有利于案件的快执快结。很多刚刚立案的案件,经过执行法官和当事人的电话沟通,在当事人不来回奔波的情况下,通过移动支付的方式,就完成了执行款项的支付和领取。在方便当事人的同时,也有效地节约了司法资源!

    四、借助信息化宣传和传统宣传方式相结合,加大宣传力度,在全社会营造诚实守信的氛围。新蔡法院通过官方公众号和各类报刊、网站、电视媒体、县域内广播等平台的宣传。同时借助宣传车辆进行LED电子屏发布老赖曝光台,经常早上8点从法院出发,开往城镇各个主要街道,重点在被执行人所住辖区范围内宣传,以更直观的形式宣传执行工作。很多当事人就是看到法院的各种执行信息宣传,了解到法院的执行力度和强度,或被感染,或震慑于执行的威力,主动到法院履行义务,取得了很好的执行效果。

    下一步,新蔡县法院将会继续借助法院信息化建设的浪潮,进一步推动执行的信息化建设,建设信息化法院,建设智慧化法院,持续探索执行工作新方法、新思路,努力切实解决执行难。

责任编辑:lyl    


关闭窗口

地址:驻马店市开源大道东段  
邮编:463000  
联系电话:0396-2166360  

民意沟通信箱:zmdzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1