设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法律纵横 -> 民商

四十年夫妻闹离婚 法官调解终和好

发布时间:2020-05-08 17:31:40


    日前,西平县人民法院盆尧法庭调解一起离婚案件,经法官魏诚慧耐心调解,化解了双方的矛盾,结婚四十年的夫妻二人重归于好。

案情回顾

    任某(女)与彭某(男)于1981年5月登记结婚,夫妻双方共历四十载风雨,婚后育有一子一女,且子女均已成年且各自生育子女,两人因生活习惯和一些日常矛盾经常发生争执,遂任某一纸诉状将彭某告上法庭,要求离婚。

    案件受理后,魏诚慧法官考虑到该案双方当事人均已六十多岁,近四十年的夫妻感情,任某起诉离婚也有一时冲动的可能,遂多次电话沟通并进行调解。魏诚慧法官多次劝慰任某:“你们结婚多年,可谓老来伴了,都说老来伴,相伴到老应该互相扶持,有什么矛盾两个人可以心平气和地坐下说一说,不要生闷气,多沟通,多交流,才能把日子过好,再说,现在孩子大了,你们也是做爷爷奶奶的人了,更应为子女做好表率。遇到问题两个人都退一步,为对方想一想,为孩子想一想,你们和和气气,子女在外头也放心。”任某听后,对魏诚慧法官哭诉彭某爱打牌,经常不归家,遇事从不和她沟通等“罪状”,魏诚慧法官又做彭某的思想工作,彭某深刻认识到自己的错误,当即对任某道歉并写下保证书,任某感受到了彭某的诚意,接纳了法官的建议,表示愿意再给彭某一次机会,以后遇到问题多交流沟通,两人当庭和好。就这样,一对濒临分手的夫妻重归于好。

法官寄语

    承办法官表示,夫妻共同生活难免产生矛盾摩擦,离婚并不是解决问题的唯一办法,只有积极想办法化解矛盾,多交流,双方多站在对方的立场上想问题,那么这些矛盾便只是婚姻中的小插曲。在经过一番考验后,夫妻双方才能明白坚守婚姻的不易,由此更加珍惜彼此。

责任编辑:张帅    


关闭窗口

地址:驻马店市开源大道东段   邮编:463000   联系电话:0396-2166360  
您是第 2501052 位访客

民意沟通信箱:zmdzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号