设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法律纵横 -> 民商

【为群众办实事】诉前调解快速解决拖欠农民工工资系列案

发布时间:2021-10-13 10:34:34


    “我们都是农民工,也不懂法律,这次我们几个来法院起诉要劳务费,没想到不用交诉讼费一天就赢了官司,法院诉前调解,让我们老百姓打官司方便又省时,谢谢你们。”2021年9月26日,正阳县人民法院通过诉前调解程序调结了四起劳务合同纠纷案,四名农民工拿到司法确认裁定书时,感慨地说。

    原来,2021年3月至5月,柳某等四人跟随汪某、王某在某建筑工地打工,工程结束后,公司因资金周转困难未支付劳务费用。经双方结算,该公司欠柳某等人劳务费共计85646元。柳某等人担心拿不到劳务费,便让汪某、王某出具欠条。2021年5月18日,汪某、王某向柳某等人各出具欠条一份,并承诺于2021年6月15日前付清。约定期限届满后,汪某、王某一直未履行支付义务。2021年9月26日,柳某等人将汪某、王某诉至正阳县人民法院。

    考虑到该案系农民工工资系列案,案情并不复杂,在征得四名农民工同意后,立案庭将四起案件委派到诉前调解室。案件委派到诉前调解室后,诉前调解法官马克斌当即电话联系了汪某二人。二人称出具欠条是考虑到乡里关系,但他们不应该支付所欠劳务费用。了解到该情况后,马克斌积极改变工作思路,多次与汪某二人沟通联系,最终做通了二人的思想工作。立案当日,随着双方当事人在人民调解笔录和协议上签字捺印,一起“剑拔弩张”的矛盾迅速化解。为了减轻当事人的负担,让当事人少跑路,马克斌通过司法确认程序办理该案,并当即出了司法确认裁定书。司法确认无需当事人缴纳诉讼费用,可作为执行依据,为当事人节约了解纷成本。

    诉前调解不仅避免了双方“对簿公堂”,又节省了当事人诉讼成本、保障了当事人合法权益,有效节约司法资源,快速实现案结事了。截止2021年9月27日,正阳县人民法院立案庭诉前调解室共成功调解案件805件。

责任编辑:张帅    


关闭窗口

地址:驻马店市开源大道东段   邮编:463000   联系电话:0396-2166360  
您是第 10409894 位访客


Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2