设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 案件信息

男子拒不执行法院判决 故意转移财产被立案侦查

  发布时间:2017-07-11 08:41:38


    2017年7月6日,张某因涉嫌犯拒不执行法院判决、裁定罪被移送公安立案侦查。

    2016年,刘某诉张某机动车交通事故责任纠纷诉一案,平舆县法院依法开庭审理后,判决张某赔偿刘某各项损失224813.6元。判决生效后,张某拒绝履行赔偿义务,长期外出下落不明,刘某申请法院强制执行。

    2017年,执行人员在调查张某银行账户明细时发现,张某在法院判决生效后,先后将自己银行卡上的钱全部转账到他人账户,导致其无财产可供执行。由于张某故意转移财产、拒不履行判决书义务且长期失联,平舆县法院以其涉嫌拒不执行法院判决、裁定罪移送公安机关立案侦查。

    以案说法:近年来,拒不执行法院判决、裁定的行为屡见不鲜,严重损害了当事人的合法权益和司法公信力。根据中华人民共和国《刑法》第三百一十三条的规定,对人民法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行,情节严重的,处3年以下有期徒刑、拘役或者罚金。

责任编辑:刘亚男    


关闭窗口

地址:驻马店市开源大道东段  
邮编:463000  
联系电话:0396-2166360  

民意沟通信箱:zmdzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1