设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院新闻

驻马店中院召开全市法院第九次“拖欠农民工工资案件集中办理”等系列涉农维权活动动员会

  发布时间:2017-11-17 15:32:03



    11月15日,驻马店中院召开全市法院第九次“拖欠农民工工资案件集中办理”等系列涉农维权活动动员会,全面学习贯彻全省法院第九次“拖欠农民工工资案件集中办理”等系列涉农维权活动电视电话会议精神,对全市法院扎实开展系列涉农维权活动进行再动员再部署。中院机关全体干警及各基层法院院长参加会议。

    张社军院长指出,长期以来,以张立勇院长为班长的省法院党组高度重视农民工讨薪维权工作,持续组织开展了八次拖欠农民工工资案件集中办理活动,并将保护农村“三留守”人员合法权益、打击“三假”、支持农民工返乡创业等融入其中,实现了对农民工及其家庭的全方位保护,取得了社会各界的高度评价,得到了最高法院领导的充分肯定。全市法院要认真学习贯彻省法院会议精神特别是张立勇院长的重要讲话精神,积极响应省法院号召,有效将思想和行动统一到省法院的要求上来,快速掀起系列涉农维权活动热潮。张社军院长就扎实开展好系列涉农维权活动,强调以下三点。一要强化思想认识,提升开展本次活动的行动自觉。要站在落实党的十九大精神、践行“以人民为中心”发展思想的高度,充分认识涉农维权工作的重大意义,真诚关心、关注、关爱农民工朋友,扎实做好各项涉农维权工作。要充分认识省法院组织开展本次活动的重大意义,始终与省法院党组保持高度一致,认真落实省法院的安排部署,不断将活动引向深入。二要强化措施落实,扎实开展涉农维权各项工作。全市法院要聚焦民事、执行、刑事“三个主战场”,加大案件办理和执行力度,坚决为农民工讨薪维权当好坚强后盾。要用情维护农民工合法权益,加强对农民工诉讼的引导,主动了解他们的司法需求,及时提供法律咨询。针对涉农案件,要畅通“绿色通道”,突出优先理念,坚持优先立案、优先开庭、优先合议、优先调解、优先下判。要坚持以打促执、以打开路,坚决打好冬季农民工讨薪执行攻坚战。同时,要加大联合惩戒力度,使老赖处处受限、寸步难行。要公正高效审理涉农刑事案件,形成打击涉农犯罪行为的高压态势。三要强化组织保障,确保本次活动取得明显效果。要加强组织领导,中院已成立由院长任组长,其他院领导为副组长的活动领导小组,并下设有为农民工讨薪、保护“三留守”人员合法权益、打击坑农害农、执行、宣传等工作组。各县区法院也要参照中院模式,抓紧成立领导小组和工作组,统筹、领导活动扎实开展,确保取得实效。要加强联动协调,紧紧依靠党委领导、人大监督,争取政府、政协支持,加强与人力资源社会保障、住房城乡建设等部门的沟通协调,做好诉调对接,形成工作合力。要加大宣传力度,努力在全社会营造声援农民工、谴责欠薪的强大舆论氛围,唤起全社会尊重普通劳动者、关心弱势群体的共识。

责任编辑:zgh    


关闭窗口

地址:驻马店市开源大道东段  
邮编:463000  
联系电话:0396-2166360  

民意沟通信箱:zmdzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1