设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院新闻

驻马店中院在平舆法院召开全市法院刑事审判观摩培训会

  发布时间:2017-12-01 09:22:52



    11月28日,驻马店中院在平舆法院召开全市法院刑事审判观摩培训会,观摩了由市中院党组成员、副院长李其宏担任审判长审理的一起贩卖毒品案件,并召开刑事审判业务培训会。省法院员额法官多甜甜,驻马店市两级法院主管刑事审判工作的院领导、部门负责同志及员额法官、司法辅助人员参加了观摩培训会。

    会上,平舆法院院长徐普致辞,与会人员结合观摩的庭审,就推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革畅谈学习心得,并深入探讨了当前审判实践中遇到的困难和问题。会议通报了省法院对我市法院刑事卷宗的评查情况,并指出了今年我市法院发回改判刑事案件存在的问题。市中院两名员额法官代表作了具体的业务培训,省法院员额法官多甜甜向与会人员作了经验介绍。李其宏副院长对今年以来各县区法院在规范庭审、加强调解、量刑规范化、未成年案件的审理等方面取得的成绩给予了充分肯定,并指出了当前工作中存在的困难和问题。针对以后的刑事审判工作,李其宏副院长提出四点要求。一要改进思路和方法,认真落实以审判为中心的刑事诉讼制度改革。要加强对法官及司法辅助人员的培训,提升其综合素质。要全面落实证据裁判、疑罪从无等原则,切实把好案件事实关、证据关、程序关。要严格规范庭审程序,对疑难重大复杂案件要召开庭前会议,及时启动非法证据排除程序,真正实现庭审实质化。二要以执法办案为抓手,进一步提高刑事审判质效。要加强与公安、检察机关的沟通协调,解决三机关工作衔接不畅的问题。办案法官要增强责任意识,保证案件质量。要提高简易程序的适用力度,不断提升审判效率。要充分发挥刑事审判二审的监督指导作用,对发回重审的案件要认真对待并加以解决。三要进一步健全完善未成年人刑事审判工作,抓好队伍建设。要按照最高院、省法院要求,进一步做好未成年人案件综合审判的试点工作。要进一步探索未成年审判的新路子、新举措,把对未成年人特殊、优先、保护最大化的理念贯穿到具体的工作中。要开展多种形式的法治宣传教育活动,从源头预防未成年人犯罪。四要进一步做好宣传调研工作,营造全社会关注和理解刑事审判工作的氛围。在主动邀请人大代表、政协委员旁听社会影响大、群众普遍关注的案件的同时,通过召开新闻发布会的形式,争取社会各界的理解和支持,全面宣传法院的工作。要认真总结在以审判为中心的刑事诉讼制度改革过程中好的经验和做法,并予以推广,树立法院和法官的良好形象。

责任编辑:zgh    


关闭窗口

地址:驻马店市开源大道东段  
邮编:463000  
联系电话:0396-2166360  

民意沟通信箱:zmdzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1