设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院新闻

驻马店中院召开第九次“拖欠农民工案件集中办理”等系列涉农维权活动新闻发布会

  发布时间:2017-12-14 09:51:02




    2017年12月14日上午,驻马店中院召开第九次“拖欠农民工案件集中办理”等系列涉农维权活动新闻发布会,该院党组成员、副院长王富显向媒体通报了全市法院涉农维权专项活动开展情况和取得的成果以及下一步的工作安排,民三庭副庭长李光明发布了《驻马店市中院执行到位涉农民工工资款项2900万》等6起典型案例。东方今报、河南青年报、驻马店电视台、驻马店新闻网、映象网等媒体参加了发布会。

    据驻马店中院党组成员、副院长王富显介绍,根据省法院的统一安排部署,为切实解决涉农民工权益保障问题,全市法院自11月15日起正在开展为期两个月的第九次“拖欠农民工工资案件集中办理”等系列涉农维权活动。自活动开展以来,全市法院迅速行动,周密安排,有力维护了农民工的合法权益。截止目前,我市两级法院共排查拖欠农民工工资系列涉农维权案件2798件,涉及农民工3645人,涉案金额13536.82万元。其中,11月15日前未结案件326件,涉及农民工440人,涉案金额2832万元。11月15日后新收案件133件,涉及农民工139人,涉案金额208万元。活动期间已结案件158件,涉及农民工175件,涉案金额670万元。

    活动期间,全市两级法院充分发挥12368诉讼服务平台司法服务服务热线,安排专人负责接听,及时为农民工解答有关法律问题。设立涉农案件立案绿色窗口,快速立案、快速分流。充分运用案件繁简分流机制,切实加大小额诉讼和简易程序适用力度,依法简化办案程序,缩短办案周期,精简文书制作,以最短的时间保障农民工合法权益实现。其中,汝南县法院创新维权思路,采取网上立案,一次性当庭调解36起农民工讨薪案件,当庭调解并制作调解书,当日送达。该起讨薪案涉案总金额达26万余元,汝南县法院高效审判,有力维护了农民工的合法权益。为切实保障胜诉农民工合法权益及时实现,全市法院执行部门充分发挥职能作用,运用国家赋予的强制手段,严惩失信老赖,严打拒不执行判决裁定罪,对老赖果断采取纳入失信被执行人名单、限制出境、限制高消费、拘留、罚款等措施,强力敦促被执行人履行义务,确保农民工合法权益及时兑现。

    王富显副院长指出,前一阶段的专项活动进展顺利,取得了明显成效,但为农民维权工作仍需加大力度长期推进。全市法院将落实党的十九大会议精神、践行司法为民的具体实践,认真按照省高院的安排部署,始终把涉农维权当成工作的重中之重,构建长效机制,想方设法,攻坚克难,确保涉农维权取得新进展,实现新突破。同时,通过集中涉农案款发放,提振执行士气,营造执行声势,倡导全社会关心关注农民工群体的良好氛围,切实保护农民工合法权益。

责任编辑:韩文川    


关闭窗口

地址:驻马店市开源大道东段  
邮编:463000  
联系电话:0396-2166360  

民意沟通信箱:zmdzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1