设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法官园地 -> 经验交流

浅议党的十九大精神对刑事审判工作的指导意义

  发布时间:2018-05-18 16:30:03


    习近平总书记所作的党的十九大报告,是一篇当代中国马克思主义的纲领性文献,渗透着实事求是、与时俱进的马克思主义理论品格,明确提出了“新时代”、“新矛盾”、“新思想”、“新征程”、“新目标”和“新措施”,鼓舞人心,振奋人心。十九大报告,内涵丰富,纵观历史、展望未来,博大精深,作为新时代的刑事审判法官要学习和领会好其精神实质,必须牢记使命,在学中干,在干中学。历史新起点,气象再更新。习近平总书记明确指出,深入学习贯彻党的十九大精神,关键是要多思多想,努力掌握其政治意义、历史意义、理论意义、实践意义。党的十九大精神对我们做好刑事审判工作具有重要的指导意义。

    党的十九大的政治意义,根本在于这次大会高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜,用中国的发展和治理成就展示了科学社会主义的强大生机和活力。在中国,经过近40年改革开放,经过党的十八大以来的历史性变革,中国共产党用中国特色社会主义的辉煌成就,让科学社会主义在21世纪的中国焕发出旺盛的生命力。在新时代,中国共产党将坚定不移走中国特色社会主义道路,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。这样的昭告,鲜明的展示了中国共产党不忘初心、牢记使命的政治追求和政治担当,集中体现了中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。所有这些,给人们有力的指引、道义的感召和必胜的信心,必将极大激发中国共产党、中国人民、中华民族的凝聚力和向心力,必将极大推动当代中国发展和人类进步事业。

    习近平总书记所作的党的十九大报告具有强大的感染力,通过学习十九大精神,结合刑事审判工作实际,我们在今后的工作中,要以习近平新时代中国特色社会主义思想指导刑事审判工作,把学习贯彻党的十九大精神体现在工作上、落实到行动中,把学习贯彻党的十九大精神与刑事审判工作实际和个人思想实际结合起来,学思践悟,融会贯通,把十九大精神转化为推动刑事审判工作开展的精神动力和思想武器。做好新形势下刑事审判工作,我们必须要深入学习贯彻党的十九大精神,准确把握十九大精神的核心要义和精神实质,切实把思想和行动统一到十九大精神上来,坚持“五个聚焦”,增强“四个意识”,认真研究贯彻落实十九大精神的新举措、新办法、新思路,自觉以党的十九大精神指导刑事审判工作,以良好的精神状态推动刑事审判工作取得新进展、新成就。

    我们要进一步增强做好刑事审判工作的责任感、使命感和紧迫感。我们要将“不忘初心、牢记使命”的铿锵话语自觉注入到刑事审判工作中去,不断在工作中查找问题和不足,树立司法为民理念,努力让人民群众在每一起刑事案件办理中都能感受到公平正义。刑事审判工作事关国家长治久安和社会和谐稳定,事关人民群众根本利益,刑事审判工作反映着一个社会法治文明进步水平,是一个国家法治发展程度的重要标志,我们要深刻认识刑事审判工作的重要意义,以高度的政治责任感、历史使命感、时间紧迫感不断加强和改进刑事审判工作,有效维护国家政权、保障人民利益、促进社会和谐稳定。

    我们要加强政治业务学习,主动适应新形势新环境,提高自身应对各种新问题、新矛盾的能力。作为刑事审判工作者,我们要切实加强政治理论学习,不断提高政治素养,避免经验主义,不能只埋头办案,不抬头看路,刑事审判工作事关社会安定、人权保障及国家长治久安,刑事审判法官,要有明确的政治方向,要有高度的政治敏锐性,要全面把握每一起刑事案件中的风险点,着力化解案件之内和案件之外各种可能出现的社会矛盾点。我们要切实加强业务能力学习,不断提高刑事审判法官驾驭庭审、审查证据、适用法律、把握政策的水平,牢固树立科学的刑事司法理念,大力推进严格文明司法,结合社情民意,透过法条吃透法律精神,体现法律目的,贯彻法律原则,确保裁判结果公平正义,不断提高刑事审判工作的综合水平。

    我们还要坚持严格公正司法,不断提高办案质量和司法公信力。我们要增强刑事审判工作的前瞻性,做好审判流程公开、庭审直播、裁判文书公开等工作,从程序上保障当事人的权利,真正做到“阳光司法”,把审判权关进制度的笼子里。我们要坚持以事实为根据、以法律为准绳,推进以审判为中心的诉讼制度改革,确保每一起刑事案件的审判都经得起法律、人民和时间的检验,真正使无罪的人不受刑事追究、有罪的人受到公正惩罚。我们要强化监督管理,完善对刑事审判活动的管理,加强对刑事审判活动的监督,自觉加强人权司法保障,接受检察机关对刑事审判活动的法律监督,杜绝关系案、人情案、金钱案。

责任编辑:wj    


关闭窗口

地址:驻马店市开源大道东段  
邮编:463000  
联系电话:0396-2166360  

民意沟通信箱:zmdzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1