设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 文艺天地 -> 文学作品

兰考之行有感

  发布时间:2018-06-26 10:39:34


    带着对焦裕禄精神的无限崇敬和为深化新蔡法院全面发展的美好憧憬,6月8日早上,我和同志们一起坐车到了兰考县法院学习交流。我们先到了兰考县法院,后参观了焦裕禄纪念馆和焦桐。

    车驶入兰考县城,透过车窗,笔直宽阔的迎宾大道,青葱翠绿的绿化广场,焦裕禄精神的宣传标语随处可见,到处凸显着焦裕禄精神浓厚的文化底蕴。放眼望去,兰考县城一片欣欣向荣景象。如今的兰考已成为国家园林县城、国家卫生县城,省级文明县、全国双拥模范县、国家新型城镇化试点县。很难想象这里就是那片曾经被风沙、盐碱、旱涝“三害”严重折磨的贫瘠土地。

    2014年3月17日,习近平总书记再次考察兰考县,对兰考县结合党的群众路线教育实践活动抓好改革发展稳定各项工作提出明确要求,希望兰考把强县和富民统一起来,把改革和发展结合起来,把城镇和乡村贯通起来,不断取得事业发展新成绩。在成为习近平总书记党的群众路线教育实践活动联系点以来的四年间,兰考县党员干部作风发生很大改变,深入弘扬焦裕禄精神,干事创业劲头更足,不仅圆满完成了三年脱贫的任务,2017年3月兰考成为河南省首个脱贫县。干群关系也更加密切,县城经济异军突起,兰考县的变化翻天覆地。

    “我们法院党组班子每年都要外出学习其他先进法院好的做法,不断及时更新强院理念。我们院每周四夜晚政治学习一个小时,雷打不动。蔡书记来后把每周四夜晚定为全县党员干部学习日,要求全县党员干部都要学,要切实转变干部作风。”兰考法院常务副院长朱予东给我们这样介绍。

    兰考县法院只是兰考县的一个缩影。

    兰考法院现有编制人员106人,司法体制改革后现有员额法官38名,年均结案13000余件。近年来兰考县法院走内涵式发展道路,遵循“文化建院、诚信立院、人才兴院、改革强院的”发展思路,坚持精神引领,彰显地域文化特色,努力打造司法文化品牌。像滴水穿石一样日积月累、像春风细雨一样润物无声,法院文化彰显出源源不断的力量,极大的激发了队伍活力。全国法院文化建设示范单位、全国文明单位、全国优秀法院、河南省园林单位......一块块沉甸甸的奖牌,就像一个个脚印,记录着兰考法院文化建院奋进的历程。如今的兰考法院已走在了全省基层法院的前列。

    精神文化是兰考法院文化的灵魂与核心,半个世纪前,焦裕禄带领兰考人民战天斗地,铸就了亲民、爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献的宝贵精神财富。这种财富早已深入人心,成为兰考最响亮的文化品牌。传承焦裕禄精神也是兰考县法院文化建设最鲜明的特色。为了增进和人民群众之间的感情交流,现任县委书记蔡松涛下令全县各单位拆除了院墙,兰考法院也不例外。围墙拆后郁郁葱葱小花园也就成了围墙,人民群众白天可自由出入机关单位庭院,夜晚可以成为老百姓的休闲之所。拆了院墙也就拆了人民群众和广大干部之间的心墙,增进了干群鱼水情。不论是“兰考县人民法院”寓意为“居中裁判”的门牌石,还是沟通与人民群众关系的“连心桥”、“清风亭”,以及兰考法院干警自创自演的《凤舞桐花》舞蹈剧(该剧是以焦桐和泡桐花为主线,用习近平总书记的《念奴娇.追思焦裕禄》贯穿,展现兰考50多年的历史变迁,因深受群众喜爱,被选作开场舞,登上了2016年中国民间春节联欢晚会舞台),无不彰显兰考法院公正廉洁、一心为民的司法情怀,无处不体现兰考法院文化建院的发展理念。

    兰考法院把文化建设作为根本性、基础性、长期性的工作持续推进,始终以焦裕禄精神为引领,感召、熏陶、激励法官提升职业素养、形成道德力量,培养主导文化。历史在时序更替中前行,梦想在砥砺奋进中实现。兰考法院在文化的滋润下正在续写新的篇章。

    当年焦裕禄亲手种下的泡桐小树苗,历经半个多世纪的风雨沧桑,如今已是华盖如云。斯人已逝,泡桐长绿。焦裕禄虽然已经离开我们很久了,但他的崇高精神犹如那生长茂盛的焦桐一样活在人们心中,跨越时空、历久弥新,无论过去、现在还是将来,都永远是亿万人民心中的一座永不磨灭的丰碑,永远是鼓舞我们的思想源泉。

    焦桐挺立,精神永存。

责任编辑:hwc    


关闭窗口

地址:驻马店市开源大道东段  
邮编:463000  
联系电话:0396-2166360  

民意沟通信箱:zmdzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1