设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 文艺天地 -> 文学作品

立足新时代 争当新青年

  发布时间:2018-06-27 17:08:45


    历史车轮滚滚向前,时代潮流浩浩荡荡。今天,我们无比自豪地迎来一个伟大的新时代。习总书记说“青年一代有理想、有本领、有担当、国家就有前途,民族就有希望。”时代召唤青年、塑造青年、成就青年,青年感知时代,融入时代推动时代。新时代赋予新使命,作为青年一代的我们,需要把握时代大势,勇立潮头,在新时代开启新征程、续写新篇章。

    新时代呼唤志存高远的新青年,青年之志是人生之基。青年的志向决定了青年的人生能走多远,飞多高,九死未悔、不改其志。“立天下之正位,行天下之大道”一个人的理想支援只有与国家的前途、民族的命运相结合才会有价值,一个人的信念追求只有同社会的需要和人民的利益相一致才有意义。我们作为新时代的新青年,一定要有“胸怀大局,志存高远”的全新认识,一定要时刻保持清醒的政治头脑,紧盯前方的政治方向和奋斗目标,进一步锐意进取、埋头苦干,力争在完成“两个一百年”历史任务的伟大实践中,用我们的青春和活力贡献自己的智慧和力量!

    新时代号召勤奋好学的新青年,一勤天下无难事,勤于学习是青年走向人生巅峰的必经之路,也是积累的重要途径。“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”,习近平总书记指出:青年人正处于学习的黄金时期,应该把学习作为首要任务,作为一种责任、一种精神追求,一种生活方式,树立梦想从学习开始,事业靠本领成就的观念,让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量,不但要学习各项基础知识,还要学习先进的理论知识,更要提升运用知识的能力。唯有知行合一、勤学苦练,才能在百舸争流、千帆竞发的今天有所获得。“竹密不妨流水处,山高岂碍白云飞”,前路虽难,岂敢言弃。只有不断地去前进,不畏艰难的去学习知识,增强素质,提升能力,才能完成时代赋予的历史重任,开启辉煌的历史新征程。

    新时代需要勇于担当、本领过硬的新青年。紧跟时代砥砺前行,担当责任奋发有为是我国青年的光荣传统,也是党和人民对新时代新青年的殷切希望。青春的航船只有在时代的大潮中激情扬帆、击撸奋进,才能长风破浪向胜利的彼岸。青年人要多干实事,要有“敢于天下先”的精神,脚踏实地,砥砺前行,练成一身实实在在为人民做事的本领,正所谓“实干兴邦”唯有勇于做实事,敢于实践创新,方能接过新时期的接力棒,以奋斗的姿态走在时代前列。道虽远,不行不至;事虽小,不为不成。树立不怕出丑,不怕吃苦吃亏的正确心态。干事越多,实践机会就越多,经验积累就越丰富。广大青年要有“凌霄羽毛原无力,掷地舍石自有声”的姿态,时刻不忘肩负的责任、发展的大局,牢记党和人民的期望和重托,在新一轮改革发展中彰显更加蓬勃的青春力量!

    站在新时代的地平线上,一幅建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的盛世图景正在恢弘呈现,一轮实现中华民族伟大复兴中国梦的绚烂红日正在辉煌升腾。

    没有哪个时代像今天这样催人奋进,鼓舞人心,我们广大青年成才的土壤更加肥沃,奋斗的途径更加多样,梦想的舞台更加广阔,改革的浪潮促使我们奋勇向前。我们要牢记习总书记的嘱托,肩负新使命,深刻把握历史新方位和时代新特点,满怀信心地在建设社会主义现代化国家新征程中书写自己的人生华章!

责任编辑:hwc    


关闭窗口

地址:驻马店市开源大道东段  
邮编:463000  
联系电话:0396-2166360  

民意沟通信箱:zmdzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1