设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 文艺天地 -> 文学作品

焦桐,永植我心

  发布时间:2018-07-09 11:22:07


    我对大自然有一种天然的亲近感,自然界中的各种植物,诸如兰花、牡丹、银杏等,无疑是我的最爱,庭院中我还特意留了些土地用来栽培它们,工作之余,我的多数时间都花在“摆弄”它们身上。但若要问,我对哪种植物或者具体的哪颗植物最魂牵梦绕,则是远在300公里之外的“焦桐”了。

    赶往兰考的班车早晨六点钟即已出发,我头天晚上便把行李准备妥当,一路上,司机师傅驾驶着班车用110公里的时速在高速上飞奔着,但我仍嫌车速太慢,只希望早一点赶往兰考见到县委书记的榜样焦裕禄亲手种下的那颗“焦桐”。3个半小时,班车终于驶入了兰考县城,透过车窗,笔直宽阔的迎宾大道,青葱翠绿的绿化广场,悠闲惬意的行人游客,放眼望去,兰考县城一片欣欣向荣景象。如今的兰考已成为国家园林县城、国家卫生县城,省级文明县、全国双拥模范县、国家新型城镇化试点县,很难想象这里就是那片曾经被风沙、盐碱、旱涝“三害”严重折磨的贫瘠土地。

    辗转至焦桐树下,已是上午10点。焦桐,一棵高达20多米、树冠可荫近百平方米、需三人方可合抱的泡桐树,家长一样伫立着,黝黑粗壮的枝干盘曲延展,挂满紫色风铃,风中丁当呢喃,像一串串关爱和叮咛。这棵泡桐树已有55年树龄,是焦裕禄同志于1963年春亲手栽种的,并在树旁留影纪念。如今,焦桐不但巍然屹立着,而且还被定为“重点文物”,一年四季总有人前来一睹它的雄姿,每到春天数不清的桐花绽放,人站在树下顿感心旷神怡。这棵不同寻常的泡桐树,就是兰考人民为缅怀县委书记的榜样焦裕禄,而称为“焦桐”的那一棵。

    焦裕禄在兰考工作期间,为治理沙丘,他带头植树造林,广栽泡桐树。焦裕禄有一张广为流传的照片,肩披外套、双手叉腰、侧头目视远方,背后斜伸出一片桐树叶。那棵未露全貌的泡桐,就是他亲手栽下的焦桐。斯人已逝,泡桐长绿。55年前,焦裕禄亲手种下的一株小麻秆,如今已是华盖如云。历经半个多世纪的风雨沧桑,这棵泡桐树始终矗立在那里,带给人们一片绿荫,也活在百姓心中,大家亲切地称它“焦桐”。

    屈原曾说“亦余心之所善兮,虽九死而犹未悔”。欧阳修也曾说圣贤者“虽死而不朽,逾远而弥存”。鲁迅也说过“死者倘不埋在活人心里,那就真死掉了”。焦裕禄同志虽然已经离开我们很久了,但他的崇高精神犹如那生长茂盛的焦桐一样活在人们心中,跨越时空、历久弥新,无论过去、现在还是将来,都永远是亿万人民心中的一座永不磨灭的丰碑,永远是鼓舞我们的思想源泉。

    焦桐,永远活在当地百姓心中,也永远活在我们每一个前去瞻仰的人心中。

责任编辑:hwc    


关闭窗口

地址:驻马店市开源大道东段  
邮编:463000  
联系电话:0396-2166360  

民意沟通信箱:zmdzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1