设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 文艺天地 -> 文学作品

牢记民族耻 复兴中华魂

  发布时间:2018-08-23 11:20:37


    2018年是中国人民抗日战争胜利73周年。近日,人民日报、光明日报、央视网、中国文明网和南方周末等各大媒体先后开设专栏,启动中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利73周年系列报道。

    73年前,中国人民经过艰苦卓绝的浴血奋战,打败了日本侵略者,赢得了近代以来中国反抗外敌入侵的第一次完全胜利,发挥了世界反法西斯战争“东方主战场”的重要作用。这一伟大胜利,将永载中华民族史册,永载人类和平史册。

    在中国近代历史上,历时14年的抗日战争是一段所有中国人和世界热爱和平的人们都应该刻骨铭心的历史。中华民族的民族魂觉醒了,抗战统一战线成立了,中国各党派、各民族、各阶级、各阶层、各团体以及海外华侨华人都为抗日战争的胜利做出了重要贡献。今天我们纪念抗战胜利73周年,缅怀抗战历史,不单单是要纪念抗日先烈的丰功伟绩,牢记中国人民血与火的的悲壮与牺牲,更重要的是因为抗日战争仍跟今天的时代相连,回顾抗战历史,可以启示中华民族的未来。

    抗日战争的历史启示我们,一个民族要兴旺发达,必须要拥有民族魂。中华民族经过14年的抗战,历经风霜雪雨,已经塑造了一颗百折不挠的民族魂。这14年来无论是正面战场,还是敌后战场,千千万万爱国官兵浴血奋战、视死如归,各界民众万众一心、同仇敌忾,奏响了一曲气壮山河的抗击日本侵略的英雄凯歌,用生命和鲜血谱写了一首感天动地的反抗外来侵略的壮丽史诗。

    抗日战争的历史启示我们,一定要树立正确的和平观。中华民族历来是爱好和平的民族,和平环境是实现中华民族伟大复兴的重要前提。但和平需要强大的国力做资本,我们要居安思危,牢记抗日战争这段历史,坚定富国强军之路,常备不懈,高度警惕,为民族未来打造坚强可靠盾牌。中华民族虽然是一个和平的民族,但那些妄想侵略中国的侵略者一定会受到惨痛的教训。就是西汉陈汤的那句名言:“犯强汉者,虽远必诛。”

    抗日战争的历史启示我们,必须要有正确的大局观。当今世界,和平、发展、合作是时代主流。但世界并不安定,各国为了自身利益,围绕国家安全、地缘政治、能源资源等相互争斗,局部地区霸权主义和恐怖主义横行,世界和平秩序受到严重挑战。中国要走上中华民族伟大复兴的道路,应该坚持贯彻合作的原则。发展“一带一路”的战略顺应世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的潮流,共同打造开放、包容、均衡、普惠的区域经济合作架构,各国经济联系更加紧密,政治互信更加深入,人文交流更加广泛深入不同文明互鉴共荣,各国人民相知相交、和平友好。让和平发展成为当今世界的唯一主题。

责任编辑:hwc    


关闭窗口

地址:驻马店市开源大道东段  
邮编:463000  
联系电话:0396-2166360  

民意沟通信箱:zmdzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1