设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法官园地 -> 经验交流

高考答题卡疑“被调包”用真相回应了质疑

  发布时间:2018-08-23 11:26:14


    8月7日《新京报》报道,近日,一篇《四家长质疑考生答题卡调包,纪委介入检察官实名举报》的自媒体文章,在朋友圈疯转:4名来自河南郑州、洛阳、周口等地的家长表示,4家孩子今年的高考分数与以往成绩、高考后估分严重不符,估分600多分的最终只考了300多分,家长怀疑孩子的答题卡被人“调了包”。6日晚,河南省教育厅发布通报称,针对“个别考生家长质疑考生答题卡被调包”一事,纪检监察部门正在调查,结果将及时公布。 

    每年高考后,都有一些考生的成绩和平时成绩、考后估分相去甚远;也有人怀疑,是不是被人做了手脚,但因为试卷、答题卡不能公开等原因,考生和家长苦于拿不到证据,也只能停留在怀疑阶段。这一次,“4名放榜成绩与考后估分相差悬殊的考生中,3人通过各自的私人关系或者正规维权途径,看到了自己的答题卡”,“答题卡被调包”的证据成为推动事件的关键。 

    3名看到答题卡的考生均称,被认定为高考成绩的答题卡,与他们在考场上填写的答题卡不同。一位考生称,自己当时写的作文题目是《不负时光,不负年少——致2035的你们》,但语文答题卡上作文题目变成了《富强中国,不负年少》;还有家长对答题卡考生姓名处的涂改痕迹提出质疑。这些都只是一方说法,没人敢因此断言“调包”一定存在,但有关部门的调查却因此有了明确方向:进行笔迹鉴定,看答题卡是不是考生本人的。如果是,家长怀疑基本可消除。如果不是,问题可能就比较大。媒体报道援引考生家长的说法,“(调查组)已经在作笔迹鉴定”。真相,也许就快来了。 

    这一事件之所以引发关注,是因为它涉及公众最为敏感的公平问题。高考制度并非完美,也有完善空间,但从现实看,这是最公平也最为百姓接受的人才选拔方式。我们常说“十年寒窗”,但对现在的考生来说,实则是“十二年寒窗”。如果试卷、答题卡“被调包”最终得以确认,那么,对于这几名考生来说,他们12年苦读,只是为他人“做了嫁衣”。这是世间最大不公平之一,也将从根本上动摇高考公平,以及动摇人们对高考公平的信仰。 

    8月13日,河南省高级人民法院网发布消息,《河南通报考生答题卡被调包:不存在调包和模仿笔迹》:据中共河南省纪委、河南省监察委员会官方网站消息,近日,网上出现“河南四家长质疑考生答题卡被调包”信息,引发社会广泛关注。经调查,4名考生各科高考场次的试卷和答题卡,不存在人为调包试卷和答题卡现象。此外,没有发现省招办干部朱某某、于某存在举报反映的滥用职权、组织高考作弊等违规违法问题。

    该网站发布关于此次事件的调查结果通报称,日前,河南省纪委监察委结合收到的实名举报件,成立专案调查组,依法依规、严肃认真开展调查核实。

    针对实名举报和网络反映的问题,专案调查组全面调阅审核了4名考生的答题卡运转视频监控资料,认真查阅和比对了4名考生的试卷原件、答题卡原件和扫描件,对有关举报人、被举报人、考务人员和当事人进行谈话、询问,委托权威专业司法鉴定机构对考生笔迹进行检验鉴定,通过逐项核查,全面收集证据,查明了事实,还原了真相。

责任编辑:hwc    


关闭窗口

地址:驻马店市开源大道东段  
邮编:463000  
联系电话:0396-2166360  

民意沟通信箱:zmdzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1