设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法官园地 -> 经验交流

遂平县法院多举措做好法院安全保卫工作

  发布时间:2018-11-06 15:35:05


    随着社会矛盾纠纷的复杂化与多样化,针对安全管理问题,遂平县人民法院从以下几个方面采取有力措施,切实加强安全保卫工作。

    一、加强领导,提高认识,落实责任。在院党组的领导下,法院成立以院长为首的安全保卫工作领导小组,明确各项责任,开展安保工作思想发动,提高认识,把安全保卫工作放在提高司法能力、构建社会主义和谐社会的高度来落实,法警大队成员要明确安全责任与分工,积极参与、认真落实,增强做好安全保卫工作的紧迫感和责任感。

    二、加强检查,确保安全,查漏补缺。法院安全保卫,法警是关键。因为法警担负着安检、值庭、押解等警务工作,所以一定要严格规范操作程序,排除安全隐患,切实要做好对诉讼参与人的登记检查,严把安检关。对法律规定禁入审判区域的人员要坚决制止,对查出的管制、限制和危险物品及时妥善处置;要严格执行《外来人员出入法院管理规定》和保安巡查制度,加强对法院各审判、办公场所的巡查,不放过任何影响法院安全的因素。此外,法警大队根据安保需要,定人看管被告人,确保看管过程不出现任何问题,同时也有利于明确分工,增强法警的安全意识与责任心。

    三、定点定人,做到安检到位,动静结合。在法院大门及进人审判区的门口,固定人员落实安检工作,定点定人,做到安检到位,人员业务熟练,动作规范,切实做好安检工作,严格把关,为审判执行等各项工作顺利展开提供良好环境。

    四、加强业务训练,增强自我保护意识。法警大队要加强队伍建设,强化训练,以提高警队人员体能为基础,以擒敌拳、警棍术、擒拿格斗为重点,以训练应对突发事的能力为突破口,切实增强法警的专业技术能力和安全防控能力。

责任编辑:lyl    


关闭窗口

地址:驻马店市开源大道东段  
邮编:463000  
联系电话:0396-2166360  

民意沟通信箱:zmdzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1