设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 荣誉展台

李全义法官荣立全省法院“个人二等功”

  发布时间:2019-03-05 10:33:59


    2月21日上午,河南省高级人民法院组织召开全省法院工作会议。会上,驻马店两级法院4个集体和7名个人荣获省法院表彰。其中,泌阳县法院未成年人案件综合审判庭庭长李全义荣立个人二等功。

    李全义同志于1987年毕业,随后分配到泌阳县人民法院工作至今。先后任书记员、助理审判员、审判员、副庭长、庭长,现任少年综合审判庭庭长。

接待当事人

接待当事人

   近年来,李全义庭长紧紧围绕工作大局抓审判,以“习近平新时代中国特色社会主义思想”为指导,牢固树立司法为民的思想,紧扣“公正与效率”主题,以化解社会矛盾为已任,对自己高标准,严要求,带领全庭同志,认真践行社会主义法治理念,为我县的经济发展和社会稳定做出了突出贡献。

案后回访

    少年综合审判庭不但要审理涉及未成年犯罪案件,还要办理涉少家事婚姻案件,针对未成年人的心理特点和生理特点,他带领全庭同志专门学习心理咨询知识,并取得一级心理咨询师资格,为教育和感化未成年人打下良好的基础。李庭长把对少年犯罪的教育、感化工作贯穿于案件的审理始终,庭前了解、庭中教育、庭后回访是他审理涉少案件的“三步曲”,往往看似简单的一个涉少案件,他总是花费大量的时间去做教育和感化工作,加班加点成为工作的常态,但这些跟挽救了一个即将破碎的家庭、一个在人生歧途上徘徊的少年相比,却是微不足道的。

送法进校园

    为从源头上预防未成年人违法犯罪,新学期开学去乡镇学校做法律宣传和针对性的法制教育,成为了李庭长义不容辞的责任,泌阳县法院少年综合审判庭也连年被评选为少年维权岗先进单位。近年来,他先后办理涉少民事案件近300件,涉少刑事案件近100余件,均服判息诉,无上诉案件。教育挽救失足少年30多人次,为未成年在校学生义务授课达50多场。在2018年,他新收各类案件共187件,结案185件,结案率达96.35%;其中调解53件,撤诉31件,调撤率达到45.4%。

审理刘某等23人涉黑一案

审理刘某等23人涉黑一案

    2018年12月,正值年末岁尾之际,几沓厚厚的涉黑刑事卷宗放在李庭长的办公桌上,该案系关于被告人刘某等23人组织领导参加黑社会性质组织、寻衅滋事、敲诈勒索、聚众扰乱社会秩序、强迫交易、破坏生产经营、妨碍公务、盗窃案件,该案因涉案人数较多、涉及罪名较多,上级法院考虑到该案的特殊性,指令泌阳县法院对案进行审理。作为从事刑事审判多年老法官,这项艰巨的任务落在李庭长肩上。时间紧、任务重,他开始进行阅卷工作,每天上班的第一件事就是把厚厚的卷宗搬到办公桌上,每天给自己定任务,加班加点,夜以继日,用了近十多天时间终于完成51本卷宗的阅卷工作和庭前准备工作。

    2018年12月23日,该案在泌阳县人民法院公开开庭进行了审理,刘某等23名被告人及其辩护人到庭参加诉讼,部分县市人大代表、政协委员、公安干警、媒体记者等200多人进行了旁听,因该案涉案人数众多、案情复杂,开庭审理了18个小时,在12月24日凌晨2时许,大地一片沉睡时,敲响了庭审结束的法槌。

    庭审只是办理案件的一个环节,接下来是合议案件,提交审委会研究,这需要大量的文字编纂工作,李庭长总是工作至凌晨才回家睡觉。12月31日,在2018年的最后一天,泌阳县人民法院对刘某等23人涉黑案件进行公开宣判,分别依法判处刘某有期徒刑15年,判处朱某等人有期徒刑十年至一年不等的刑罚。在长达387页的判决书上,凝聚了院党组和以李庭长为审判长的合议庭成员的心血。该案系扫黑除恶专项斗争开展以来泌阳县法院宣判的第一起涉黑案件,从立案到审结,仅20余天,体现了当代法官敬业精神和高效严谨的审判作风,得到上级法院的充分肯定。

对刘某等23人涉黑一案进行宣判

    路漫漫其修远兮”,在近三十多年的法院工作经历中,李全义法官忠实地履行法律赋予的庄严使命,固守那份对公正的执着;他以诚挚的爱,深刻诠释那份不变的为民情结;他把无私的奉献和强烈的责任感,融入工作的一言一行;他以扎实有力的脚步,踏出一串串闪光的足迹,赢得了组织的信任和群众的赞誉。


关闭窗口

地址:驻马店市开源大道东段  
邮编:463000  
联系电话:0396-2166360  

民意沟通信箱:zmdzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1