设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 文艺天地 -> 文学作品

岁月无声

  发布时间:2019-03-13 08:23:02


    生活需要仪式感,例如每年的春节,每到春节将至,才蓦然惊醒,又到了“天增岁月人增寿,春满乾坤福满门”的时节,看着街上车水马龙涌动的人海,孩子们雀跃的欢声笑语,大家心中都荡漾着层层节日的暖意,还没等人们从春节的融融暖意中退去时,春节已渐渐离去,快乐短暂的如春梦朝云,日子又渐渐归于平静,偶尔闲暇时凝眸望向天空,还有微微寒意的天空,长空寥廓,此时,微风拂过干枯的树枝,残留的叶片簌簌作响,仿佛低语诉说从繁华到孤单的旅程。

    岁月匆匆,年华已逝,小时候,常听母亲说,人生的路很长,有多长,没有想,也无须想,总是觉得此生很长,反正路就在脚下,慢慢丈量,但人到中年才明白,人生就像电视剧,看一集少一集。回首,童年并不遥远,一路走来,似梦非梦;春秋轮回,荣枯更替;花开花落,月圆月缺;云收雨散,寒来暑往。一路的所见所闻,都变成记忆的碎片。在时间的魔幻里,时光老人似乎都是魔术高手,把一个个曾经年轻青葱的我们,在时光的打磨中,逐渐变成华发渐生的“油腻”中年人,无论年轻时多么“叛逆不羁”,当到年华标注到该到的码头时也“渐趋理智”,过去的一些人和事,正如杨宗纬“其实都没有”歌中所唱的一样,泛黄有他泛黄的理由,思念将越来越薄。

    日子重复的更迭,似乎每一天都一样,生活的快节奏,根本顾不上看一眼草的芬芳,山的曲线,仿佛处处充满了喧嚣和粉尘、高音喇叭的甩卖声,渐渐地我们的耳膜磨出了茧子,变得迟钝;也许根本就没有时间坐下面好好独处,真的,我们有时真的需要坐下来静静思想,听一听自己微弱却真实的心的声音,而思想正是心声的凝聚,独处使思想从微弱强烈,从朦朦到清晰,从无形到有形,绕开一切该绕的,采摘一些该采摘的,朝向远方那一片明媚;幻想一下生活的美好也好,如果你是丑的,可以把自己想的极美丽,罗裙之下,也有高贵的王子执袂,你用幻想弥补了生活的遗憾,缝合心灵的残缺。

    转眼间,时间又流转到三月的惊蛰,又是万物复苏的季节,寒意渐消,布谷声声,哦,春天来了!还好,还有迎接又一个春天到来的心情,春之美丽,又将我们带入一个不一样柔软而娇嫩的天地,愿我们坦然地接受年华的增长,不一样的是,要以积极的的心态留意走过的风景,让自己的心不再急迫,在众声喧哗中辟出一个静谧世界。

    时间的转换中,仿佛分不清今夕明朝,但我还是要说:“感恩生活”,感恩我们何其幸运,可以触摸一片树叶如此细密的纹理,可以触摸一片退潮后的沙滩;可以品味生命的滋味,在一口浓酒里,回忆生命的苦涩、辛酸、甘甜;也可在一杯淡淡的春茶里,知道生命可以如此一清如水,没有牵连纠缠。

责任编辑:lyl    


关闭窗口

地址:驻马店市开源大道东段  
邮编:463000  
联系电话:0396-2166360  

民意沟通信箱:zmdzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1