设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法官园地 -> 经验交流

新蔡县法院集众智、破难点解决执行难

  发布时间:2019-07-04 15:18:48



    为进一步提高执行案件质量,有力破解执行中的难案、要案,连日来新蔡县法院建立以执行指挥中心为核心的“大执行”工作格局,形成由员额法官带领执行团队的工作机制,在团队内部划分各专业责任人,分类集中办理执行案件。

    责任考核以办案团体为单位,形成“一荣俱荣、一损俱损”的考核机制,有效增强执行团队的责任意识及集体荣誉感。同时,该院执行局打破传统的合议模式,为提质增效,经多方征求各员额法官及执行员的意见,参照《中华人民共和国民事诉讼法》、《最高人民法院关于人民法院执行工作若干问题的规定(试行)》等规定,完成了《新蔡县人民法院重大执行案件合议、讨论制度》的制定。由各执行团队长、员额法官多人组成疑难案件研讨团队,在执行中由各团队排查出疑难案件,梳理出难点后形成报告提交疑难案件研讨会,由疑难案件研讨团队成员共同把脉,根据案情制定出行之有效的执行方案,供承办人参考。

    自该项制度实施以来,已执结疑难案件5起,有效地破解了执行案件中的难点,充分发挥执行力量,不仅提高了办案效率,更加提升了执行干警的凝聚力和战斗力,取得了良好的法律效果和社会效果。

责任编辑:lyl    


关闭窗口

地址:驻马店市开源大道东段  
邮编:463000  
联系电话:0396-2166360  

民意沟通信箱:zmdzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1