设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法官园地 -> 经验交流

集中执行常态化 失信人无处遁形

  发布时间:2019-07-18 08:24:02


    为贯彻落实最高人民法院关于“切实解决执行难”的部署要求,不断增强人民群众对于执行工作的满意度和获得感,新蔡县人民法院于7月16日凌晨4点30分开展第七次集中执行活动,此次活动现场传唤失信被执行人21人次,司法拘留8人次,罚款3.6万元,执结案件14件,执行到位金额63.7万元。

    2019年以来,新蔡法院以“集中执行常态化”机制为轴心,全方位加大执行强制惩戒力度:一是对拒不履行生效法律文书确定义务的失信被执行人依法公开曝光,列入失信被执行人名单、限制高消费,采取罚款、拘留等强制措施,涉嫌拒执罪的失信被执行人坚决移交公安机关;二是通过集中执行活动解决大批“民生案”“骨头案”,选取部分典型案例通过传统纸媒、新兴网络媒体定期发布,做好执行宣传工作,营造浓厚的执行氛围,打出强制执行“组合拳”,全面挤压失信被执行人的生存空间,让失信被执行人无处遁形。集中执行活动的开展极大地提升了执行质效,维护了胜诉当事人的合法权益,产生了强大的震慑力和极大的社会反响,达到了社会效果和法律效果相统一。

责任编辑:lyl    


关闭窗口

地址:驻马店市开源大道东段  
邮编:463000  
联系电话:0396-2166360  

民意沟通信箱:zmdzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1