设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院新闻

市人大常委会调研组到驻马店法院调研刑事审判工作

  发布时间:2019-07-22 08:32:49



    7月17日至7月18日,驻马店市人大常委会调研组到汝南县法院、驿城区法院、市中级法院调研刑事审判工作,并在市中级法院召开座谈会。市人大常委会副主任栗明伦,市人大常委会秘书长、市人大监察和司法委员会主任委员朱雪河等参加调研活动,市中级法院院长张社军等陪同调研。

    7月17日,调研组到汝南县法院实地查看办公办案场所,听取相关工作汇报,观摩被告人吴某某涉嫌寻衅滋事罪一案的庭审过程,并座谈调研该院刑事审判工作。7月18日上午,调研组到驿城区法院视察立案大厅,抽查部分刑事案件卷宗,并座谈调研该院刑事审判工作。7月18日下午,调研组在市中级法院召开由市检察院、市公安局、市司法局、驿城区法院、人大代表、律师代表等有关同志参加的刑事审判工作座谈会。会上,市中级法院院长张社军、驿城区法院院长张娟分别向调研组汇报了全市法院和驿城区法院刑事审判工作情况。市检察院、市公安局、市司法局、人大代表和律师代表等围绕全市法院刑事审判工作情况积极发言,指出了当前刑事审判工作中存在的案多人少矛盾突出、类案不同判、部分法律文书说理欠缺、证人出庭率低、卷宗在检法之间移送周期较长等问题,并就加强案件繁简分流、转变审判人员司法理念、提升业务能力、完善工作机制、扩大刑事审判社会效果等方面提出意见和建议。市中级法院分管刑事审判工作的李其宏副院长表示,各位同志对法院刑事审判工作中存在的问题和面临的困难找的很精准,提的建议十分中肯,法院将按照同志们提的建议,结合法院实际情况,认真落实整改,力争推动刑事审判工作再上新台阶。

    最后,栗明伦副主任充分肯定了全市法院刑事审判工作取得的成绩,赞扬了刑事法官不畏艰难的精神风貌和良好作风。同时,鼓励大家要积极面对新形势下出现的新任务、新问题、新困难,全面分析梳理存在的问题和不足,认真加以改进,更加扎实更加细致地开展刑事审判工作,努力为我市高质量跨越发展保驾护航。就加强和改进全市法院刑事审判工作,栗明伦副主任提出六点要求:一是进一步提高政治站位,充分认识刑事审判工作的重要意义。要深刻领会刑事审判工作在推进依法治国、建设法治社会总体布局中的重要作用,切实增强做好刑事审判工作的责任感和使命感。二是进一步深入开展扫黑除恶专项斗争,形成打击黑恶势力犯罪的高压态势。要把扫黑除恶专项工作放在首要位置去谋划、去布局,在目前该项工作取得良好成效基础上,要大力推进其向纵深开展。三是严格依法办案,持续提高案件审判质量。要坚持实体与程序并重,规范审判流程,提高法律文书制作水平,在确保办案质量前提下提高办案效率。四是增强创新意识,推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革。要全面落实司法责任制,推进庭审实质化,切实发挥庭审在查明事实、认定证据、保护诉权、公正裁判中的决定性作用。五是加强队伍建设,提升审判队伍素质。要定期开展理论学习和岗位实践锻炼,加强刑事审判理论实务研究,不断提升审判队伍的专业素质和司法能力。六是强化警示宣传教育,扩大刑事审判社会效果。要善用裁判文书上网、网络视频直播、微信公众号等新型方式,加大宣传典型案例力度,引导社会各界广泛参与讨论,不断提升社会公众的法律意识和法治观念。

责任编辑:lyl    


关闭窗口

地址:驻马店市开源大道东段  
邮编:463000  
联系电话:0396-2166360  

民意沟通信箱:zmdzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1