设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 案件信息

兄弟财产争夺战,依法执行显公正

  发布时间:2019-07-26 08:47:26


    近日,驻马店新蔡县人民法院成功执行了一起兄弟二人反目成仇的侵权责任纠纷案。经过执行法官多举措,多角度的执行,实现了法律的权威性、强制性, 切实维护了申请人的合法权益。

    管氏兄弟二人相差两岁,是一对让邻居羡慕的好兄弟,2010年其父为兄弟二人建造一栋四间两层半的房屋,弟弟一直居住在西户,2012年父亲因病去世后兄弟分家,哥哥常年外出务工,2015年哥哥回家过春节发现房屋被弟弟占有。为此2019年哥哥把弟弟告上公堂,由此兄弟反目。一审判决被告弟弟归还占有房屋,原告哥哥自费建造隔离墙。弟弟不服判决提起上诉,二审驳回上诉,维持原判。

    判决生效后弟弟未在指定期限内履行义务,哥哥向法院提起申请强制执行。该案立案执行后执行法官考虑到该案的特殊性,想让弟弟出钱给哥哥买下争议房屋,化解矛盾,但哥哥不同意。执行法官遂联系其基层组织,想通过基层组织协调解决,但仍然没有调解成功。于是执行法官多次找弟弟进行谈心,以观弟弟的态度。通过几次的接触,弟弟态度有所缓解,这时赵庭长认为该案强制执行的时机成熟。

    2019年7月24日8点20分,执行庭赵庭长果断做出强制执行决定,带领执行人员赶赴现场,路上联系当地基层组织负责人让他们监督执行。执行人员顶着37度的高温在现场监督隔离墙的修建,测量界点等工作,确保公平公正。隔离墙建起来后,当事双方对执行结果都很满意,对法院的公正执行表示感谢。执行人员准备离开时赵庭长语重心长地嘱咐兄弟二人,“在案件执行后希望你们都能够反省自己,缓和僵化的关系,化解多年的矛盾,珍惜眼前的亲人”。

责任编辑:lyl    


关闭窗口

地址:驻马店市开源大道东段  
邮编:463000  
联系电话:0396-2166360  

民意沟通信箱:zmdzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1